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焼き塩鯖。新:ランチョンマットに新:トレイ♪

 Wednesday, 20th Sep. 2017
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「焼き塩鯖と野菜炒め」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・焼き塩鯖と野菜炒め :夫作

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 ふっくら、しっとりの鯖!やはり鯖も美味しいわぁぁ~。
 お出汁がふわっと香る、シャキくた野菜炒めも美味!

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 ・南瓜の煮物 :夫作

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 しっとり、ホクホク。

 ……『南瓜の写真を撮るときは、ちょっと皮を見せると良い』と夫からダメ出しを喰らいました(笑)。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 さてさて、この日。届きました♪

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 注文していたランチョンマットとミニトレイ☆
 ランチョンマットは本当はコルク製・表面撥水加工のものが欲しかったのだけれど、気に入るものに巡り合えず。
 でも、こちらも落ち着いた色合いでヨカッタ☆

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 あと、シャビ―加工されたアンティーク風のミニトレイも購入♪
 こちらはキャビネット天板をグラス置き場にするとき用(笑)。
 早くも重宝しそうな予感です!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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若鶏のローズマリー焼き ~キノコのソテー~

 Tuesday, 19th Sep. 2017
 葉、ちょろりと残業。帰宅は20:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました(『あとは温め直すだけ』な状態にしてくれていました)。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「若鶏のローズマリー焼き ~キノコのソテー~」。夫作。

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料理 & スタイリング:夫

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 ・若鶏のローズマリー焼き ~キノコのソテー~ :夫作

 若鶏のローズマリー焼き、キノコのソテー、南瓜の煮物、ミニサラダのワンプレート。

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 表面パリッと、中はじゅわ~♪な鶏。キノコの風味も堪らないー。
 嗚呼、秋ですなぁ。

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 ……と言いながら、食後はまたまた相変わらずの、モヒートっっっ☆

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 では、夏の名残も愉しみつつ。秋の訪れを感じながら。

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 ではいざ、乾杯っ☆

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牛肉と梨のグリューワイン煮、梨とブドウのサラダ ~ライムドレッシング~

 Friday, 15th Sep. 2017
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 この日お仕事お休みだった夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「牛肉と梨のグリューワイン煮、梨とブドウのサラダ ~ライムドレッシング~」。夫作。 

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料理:夫、スタイリング:葉っぱ

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 ・梨とブドウのサラダ ~ライムドレッシング~ :夫作

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 梨にブドウにミニトマト、レタスとオクラと水菜、そしてブルーチーズ☆

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 ドレッシングはナンプラーとライムをベースにしたもの。
 嗚呼、これはもう、ワインでしょーーーっっっ。

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 ・牛肉と梨のグリューワイン煮 :夫作

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 トロットロで、ホロッホロ♪

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 ではいざ、乾杯っ☆

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梨とブドウとブルーチーズのサラダ ~クミンドレッシング~ / 梨のフルーツブランデーと共に

 さてさて、某日。漬け込みましたよ、久々に。
 フルーツブランデー、仕込みました♪

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 kittyさんからの梨を使って。今回は梨のフルブラ♪

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 梨を漬けるのは初めて。楽しみ!

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 そしてThursday, 14th Sep. 2017
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「麻婆豆腐 / 梨とブドウとブルーチーズのサラダ」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫
*麻婆豆腐は2人前。

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 ・梨とブドウとブルーチーズのサラダ ~クミンドレッシング~ :夫作

 こ れ は 美 味 し い っ っ っ … … ! ! !

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 お酒を飲みながらちょこちょこと摘まみたいサラダ。
 酒飲みには堪らんっっっ。

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 ・麻婆豆腐 :夫作

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 挽肉の旨みが豆腐に絡んで。美味っ。

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 さてさて、期待の「梨のフルーツブランデー」。

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 普段は「ブランデー + 紅茶 + リンゴ酢に、たっぷり氷と炭酸水♪」というスタイルで愉しんでいるけれど。
 今回は折角だから、「梨のフルーツブランデー + 氷 + 炭酸水」にして、フルーツブランデーの美味しさをダイレクトに愉しむとしますよ♪

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 飲んでビックリ。
 
 美味しーーーい!!!

 甘味を加えていないのに、ふんわりと甘さが広がる。それでいて、後味はふわっとスッキリ爽やか。フルブラだけでこんなに美味しいの!?
 美味し~い梨を使ったフルブラ、ちょっと驚きの美味しさでした。夫にも好評で嬉しい♪

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 ではいざ、乾杯っ☆

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鮭のホイル焼き / 実りの秋♪

 Tuesday, 12th Sep. 2017
 今日は定時で帰れるかなー……と思いきや、会議が予想外に伸び、結局1時間の残業。地下鉄に揺られ帰宅。ぐったり。

 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鮭のホイル焼き」。夫作。 

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料理:夫、スタイリング:夫 & 葉っぱ

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気分を上げるためも兼ねて、今宵は19世紀イギリスのアンティーク・カトラリーで♪

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 ・鮭のホイル焼き :夫作

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 キノコたっぷり♪ 香りも堪らなーい。

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 そしてそして。

 kittyさんからの梨に続き。今度は義母から葡萄を頂きました☆ ありがとうございまーす♪

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食卓がすっかり秋!

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頂きまーす!

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 ではいざ、乾杯っ☆

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秋色の花を愛でつつ、夏の名残を楽しむ ~野バラの曲線とリンドウのマッス~

 9 Sep. 2017
 花材:野バラ(実)、リンドウ、ケイトウ、雪柳。

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お稽古場にて撮影

 リンドウを思い切って小分けにし、マッス(塊)を作りました。
 野バラの枝も、元々の曲線の美しさをより引き立てるべく、軽くたわめる。

 「背の高い花を短く切り分けてしまう勇気」と「株分け」が私らしいと仰って下さったよ。嬉。

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足元のマッス部分

 *『短く切り分ける勇気』は、フラワーアレンジメント時代に培った部分も大いにあります。
 (当時大変お世話になりました、ありがとうございます、Florism Angelikaの安岡先生♪)

 現お師匠に、「野ばらも喜んでいますよ」とお褒め頂いたの、本当に嬉しかった~~~☆

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 帰宅後、花材のごく一部をテーブルフラワーとしていけ直す。

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秋色のいけばなになったなぁ~。

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とは言え、朝晩は涼しくなったけれど、昼はまだ暑い~。
……というのを言い訳に(?)、今日もモヒートっ☆

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ホワイト・ラム(バカルディ)に砂糖、ミントにライム。そして氷と炭酸水。
嗚呼、爽やかっ。

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 秋色の花を愛でつつ、お酒では夏の名残を楽しみながら……。

 ではいざ、乾杯っ☆

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献立ノート、復活 / 鶏肉のレモンペッパー焼き / 鶏とキノコのカレー

 さてさて、前回より復活しました『献立ノート』。

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 再び暫く続きそうです♪^^

 ってな訳でWednesday, 6th Sep. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏肉のレモンペッパー焼き」。夫作。 

 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました(『あとは温め直すだけ』な状態にしてくれていました)。いつもありがとうー。
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 ・鶏肉のレモンペッパー焼き :夫作

 *個別写真撮り忘れ。全景のみ。

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料理 & スタイリング:夫

 旨味がぎゅぎゅ~っと閉じ込められた鶏!食めば食むほど、口の中で旨みが広がるー♪
 
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 デザートは勿論、これっ。

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 梨!梨!呉羽梨!!!

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 そして翌:Thursday, 7th Sep. 2017。

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 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました(『あとは温め直すだけ』な状態にしてくれていました)。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「キノコたっぷり、鶏のジャマイカ風カレー」。夫作。 

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料理:夫、スタイリング:葉

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 ・キノコたっぷり、鶏のジャマイカ風カレー :夫作

 ……も、盛り付け方、あまりにも酷い……(←私)。
 いくら仕事でグッタリしきっていたからって、これはホント酷いわ^^;;;

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 と、ともあれっ。美味しかった~。
 キノコのお出汁に、鶏の食感。後味はピリリっとスパイシー。疲れた心身に嬉しい♪

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添えるは市販の福神漬け。

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 そして、やはり。
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 梨!梨大好き☆ 幸せー。

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