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上質な国産原材料のみで作られた、手軽で本格的な「あご入り本物素材だし」

 さて。
 上質な国産原材料のみで作られた、こだわりの「だしパック」。

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 原材料は、

  あご(長崎産)
  かつお(枕崎産)
  真昆布(北海道産)
  干ししいたけ(国産)


 の4種のみ。食塩も化学調味料も無添加。本当にこの「4種のみ」だそうです☆

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 こんなに本格的で上質なお出汁ながらも。取り方は本当に手軽。

  1. 400mlのお水とだしパック1つをお鍋に入れる
  ↓
  2. 沸騰させる
  ↓
  3. 弱火で2~3分煮出す

 ……たったこれだけ。本当にお手軽ー!
フルタイム会社員なワタクシにも嬉しい、有難いっ><

 この「あご入り本物素材だし」

 お試しする機会に恵まれました♪
 早速使ってみまーす!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ってな訳で。作るは「冬瓜とキノコのスープ」。夫婦共作。

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 だしパックを火にかける傍らで、食材の準備。
 冬瓜を切り、椎茸を切り、舞茸は割く。油揚げはサッと油抜きして切る。

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 水 + おだしパックを火にかけ……

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 沸騰したら弱火に落とし、3分ほど煮出す。

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 冬瓜を入れたよ~。
 暫くコトコト煮るよー。

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 冬瓜が半ば透き通ってきたら、キノコも入れるよー。
 醤油、味醂、塩で整え、更にコトコト煮るよー。

 火が通りきる直前に、油揚げも入れて一緒に煮るよー。

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 もう、コトコトと煮出す間。もうホント、すーーーーーごく良い香りが立ち上る~!
 勿論その上質なお出汁を存分に堪能できるこのスープも。美味!美味っ。おいし~い♪

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 仕上げに焦がし葱も添えてみたよ。

■□------------------□■

 おまけ画像。

 これだけの上質素材ですもの。お出汁をとったあとだって愉しめますよ♪

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 だしパックの中身を煎ります。

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 醤油と味醂と塩で調味しつつ、煎って煎って煎ります。

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 旨みがぎゅぎゅ~っと濃縮されて、美味しいっ!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆


あご入り本物素材だし

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豆と手羽元のスパイシーなシチュー

 そんなSunday, 5th Nov. 2017
 アテは「豆と手羽元のスパイシーなシチュー」。葉作。 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 手羽元に塩、胡椒、カイエンペッパー、ターメリックを振り、油を引いたフライパンで表面カリッと炒める。炒めたら別皿に取る。

 同じフライパンに油を足し、微塵切りにした玉葱を投下。
 塩、胡椒、ガラムマサラも振り、弱火でじっっっくり炒めていく。

 途中でミックスビーンズも追加。一緒に炒め合わせていく。

 ……ここまでの工程写真を撮り忘れたぁぁぁぁ~~~。

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 フライパンに手羽元を戻し入れ、水を入れる。点火。強火で煮込み、沸騰したら中~弱火に火力を落とす。

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 ある程度火が通ってきたら、一旦火を止める。
 シチューのルーを投下し、溶かし込んだら再び点火。中~弱火で煮込む。
 
 *本当は小麦粉と牛乳でシチューを作りたかったのだけれど、牛乳が切れていたためルーを使用することにー。
 
 仕上げのスパイスとして、更にカイエンペッパー、ガラムマサラを振り、煮込む。
 煮込み系は冷めていく際に味が染みるゆえに、一旦火を止めて冷ます。
 
 食べる直前に温め直して、出来上がり☆
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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わたしホント、毎回毎回食べる段階になって
「あ、スプーンとフォークの配置を間違えたっっっ」と気付くんだよなぁぁぁ~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ってな訳で改めて、Sunday, 5th Nov. 2017の日の居酒屋またたび亭。
 アテは「豆と手羽元のスパイシーなシチュー」。葉作。 

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料理 & スタイリング:葉っぱ

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・豆と手羽元のスパイシーなシチュー :葉作

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夫用

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葉用

 ピリリッとスパイシー! それでいてまろやかさもある。
 柔らか~く解れる手羽元。それに、煮崩れる寸前まで煮込んだほっくほくの豆って、どうしてこんなに美味しいんだろう♪
 全ての食材に感謝っ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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にゃんこハートに、スプレーマムとグニーユーカリ、ブランデー紅茶ハイボールな休日

 ここのところ、仕事が結構ハードでして。そしてその大波小波が、年内いっぱい立て続けに複数同時並行で発生すること確定で。
 だからこそ尚、休日はゆるゆるとした時間を愉しみながら、心身リセットさせたい。

 そんなSunday, 5th Nov. 2017の居酒屋またたび亭風景。
 マムを投げ入れにして、ユーカリもアレンジしたよ。

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スプレーマムと、ドライにしたグニーユーカリと、ブランデー紅茶ハイボールな休日。

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スプレーマムの投げ入れ、アップ。正面からと、真上から。
ちなみに今回フラワーベースにしたのは、キャンドルホルダーです。
ころんと丸い形が、小ぶりな花にもぴったり♪

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ろて君の背中。
たまにハートを作ることが出来ますv

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 さあ、この後は。
 ブランデー紅茶ハイボールを片手に、のーんびりと調理を開始しましょうか。
 
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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メカジキのソテー、きのこのライムソース / 白菜と挽肉のエスニック煮

 Tuesday, 31st Oct. 2017
 葉、急遽皮膚科で手の診察をして貰うことに。これがまた、驚くほど混む混む混む。9:00に診察券を出して、何と14:30にやっと診察完了……!
 (『それからお会計して、薬局で処方箋を出して、お薬を受け取ってお会計~』のgoalに到達したのは15:00過ぎっっっ)

 ぐ。
 ぐったり。

 そんなこの日。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「八宝菜、たたきキュウリ」。夫作。 

 ……ぐったりし過ぎたのか。
 夫からの書置きノートだけ撮影して、食卓風景は撮り忘れていたぁぁぁぁ orz

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 気を取り直して翌:Wednesday, 1st Nov. 2017
 葉、会社から帰宅は21:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「メカジキのソテー、きのこのライムソース / 白菜と挽肉のエスニック煮」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・白菜と挽肉のエスニック煮 :夫作

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 スウィートチリがアクセントの煮物。
 染み染みで美味っ。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・メカジキのソテー、きのこのライムソース :夫作

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 表面カリッと、中はふっくらのメカジキソテー。
 キノコの出汁とライムの風味が合う合う合うっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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うねりに沿って舞い上がる / 鶏の味噌鍋

 28th Oct. 2017、写真その1。正面から作品全体を撮影。
 テーマは「動きを表現する」。『動きを表現することば(動詞)から発想していく』

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花材:氷柳(コオリやなぎ)、木苺 / 花器:陶器。お稽古場にて撮影。

 「うねる」をテーマに設定してみました。
 うねりに沿って葉が舞い上がるイメージで。

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 28th Oct. 2017、写真その2。「写真その1」の作品の、中央部分。お稽古場にて撮影。

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 日付は2日遡ってThursday, 26th Oct. 2017
 葉、会社から帰宅は20:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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夫、前回に引き続き、8月じゃなくて10月だよ~・笑

 ってな訳でThursday, 26th Oct. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏の味噌鍋」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鶏の味噌鍋 :夫作

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 ほっこり、心身温まる~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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炎を吐くよな子と、ぶり大根

 さてさて、Wednesday, 25th Oct. 2017。
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 写真をPCに取り込んで初めて気付いた。
 ……夫よ、8月ではなく10月ですぞ……。

 と、ともあれWednesday, 25th Oct. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「ぶり大根」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・お味噌汁 :夫作

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 疲れた体に染み渡るー。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・ぶり大根 :夫作

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 こちらも、疲れた心身に染み渡る。じゅんわり、美味。

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突然のキャンドルナイト

 Sunday, 22nd Oct. 2017のこと。
 居間の電球が切れてしまったため、突然のキャンドルナイト開催決定。

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 しかも英語のリスニングを兼ねつつPiratets of the Caribbean観て、その後Elizabeth(98)観ている最中にこれって、世界観に浸りきれそう・笑。
 Elizabeth見終わったら、そのままElizabeth -The Golden Age-にでも突入するかな(笑)。

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 さてさて、こちらはMonday, 23rd Oct. 2017の居酒屋またたび亭風景。
 この日お仕事お休みだった夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「ガパオライス」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・ガパオライス :夫作


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 ここ1~2年、我が家ではガパオライスに大根を入れるのが流行りです。
 味が染み染みで、鶏肉の食感とトロトロ大根の食感の違いもアクセントになって、美味しいよ☆

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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