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またお会いする日まで!~びゅんびゅん高速と、ぎっしり鰻と~ 【名古屋旅行記 2018】

[[[ ワインと餃子と苺で、ではいざ乾杯っ☆ 【名古屋旅行記 2018】より続く]]]
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翌:Thursday, 22nd Mar. 2018.
のんびりゆっくりと起き出す。時刻10:30a.m.頃だったような。
本当にグッスリ眠りました。

コニさんが愛犬:マチちゃんのお世話etc.をしている間、
これまたのんびりと身支度をさせて頂く。

ゆったり流れる、穏やかな時間。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

お昼頃、コニさんの愛車で名古屋までお送り頂く。
*コニさんの真っ赤な愛車、カッコイイの♪ コチラから是非観てみてっ。

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時速100kmじゃがいもマン。

屋根の後ろ側だけオープンにして(すみませぬ、車に疎くてどう表現するのか分からずです)、高速を走る。
両サイドは屋根有り状態にしてくれているので、『風が凄いっっっ』ということは無い。
寧ろ、後ろを風が抜けてオープンカーの雰囲気を楽しめるし、天気も良いしで、気持ち良い~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

名古屋到着。

この日のお目当てはコチラ。
『ひつまぶしと言えば』の名店中の名店、あつた蓬莱軒~!
そのあつた蓬莱軒の、松坂屋店に行ってきました♪

平日だというのに、ずらりと連なる行列にビックリ。
けれど、わたしたちが並び出したのが13:20で、13:50には店内に入れた。意外と待たなかったな~。
コニさんのスケジューリングに感謝!

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*勿論ドライバーのコニさんは1滴も飲んでいないですよ!
申し訳ないけれど、わたくしだけ飲ませて頂きました><

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食べ方指南だ、じゃがいもマン。

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待つこと10分程。きたーーー。

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びっしりギッシリ、鰻ーーーっ。

食べて先ずびっくり。香ばしい!
香ばしくて、たまらなく美味しい!

幸せ。大満足。堪能し尽くした~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

実は、列に並んでいる間。そしてテーブルで、ひつまぶしを待っている間。
『これを食べたら、コニさんと(一旦)お別れかぁ……』としんみり感も湧いてきてしまったことを、
ココに白状致します。

そう、名残惜しくも、コニさんとは一旦ココで解散。
コニねーさん、インドでも元気で、無理はせずに頑張って!
一時帰国の際には会いに行きます or 会いに来てねー!
パーティーの場所は、コチラの名店でも我が家でも、両方でも良いよーっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

その後。乗り換え駅だし、折角なので栄で降りる。

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テレビ塔。

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名古屋駅に向かうぞ、じゃがいもマン。

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のぞみに乗るぞ、じゃがいもマン。

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・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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車窓風景を楽しむじゃがいもマン。

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帰宅。
一通り身の回りのことを終えたタイミングで夫も帰宅。

と、言うことで、コニさんお勧めのラザニアと、世界の山ちゃんの手羽先で、乾杯っ。

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手前の骨は、夫が待ちきれずに食べちゃった手羽先の残骸。

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コニさんお勧め、DEAN & DELUCAのラザニア。
これ、他のラザニアと全然違う~。パスタとソースとチーズのバランスが絶妙♪
ラザニアながらも、こってりゴッテリとした重たさはない。美味しい!
『さすがは元イタリア在住のコニさんお勧めだけあるね~』と話しつつ頂きました☆

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世界の山ちゃんの手羽先。
胡椒がガンガン効いていて、クセになる~。後を引く美味しさ。

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カクキューで買ったもの。
この他、会社用や義実家用などなど買ってきたよー。

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改めて。コニさん、本当に本当に、何から何までお世話になりました。ありがとう!
一緒に楽しい時間を過ごせて、嬉しかった☆
是非また会いましょうっ。その際は、今度こそ恩田も連れていきます!若しくは遊びに来てねっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
コニさんブログ:Sala Coniglia / Spunta L'arco

*コニさんと葉っぱがブログ上で繋がった経緯に関しては、この辺の記事をご参照あれ↓
「夏野菜のトマトソース  ~トロッフィエで頂く」(今宵は蜆の砂抜きをするしか)

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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ワインと餃子と苺で、ではいざ乾杯っ☆ 【名古屋旅行記 2018】

[[[ 桜の咲き始めた岡崎公園 【名古屋旅行記 2018】より続く]]]
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駐車場へ。雪柳がぶわり♪

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葉構図。
じゃがいもマン、泣いてる? 花粉症じゃがいもマン?

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撮影協力 & 構図 by コニさん。
花に埋もれるじゃがいもマン。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

余談ですが、この旅の前夜に作った「じゃがいもマン・プロップス」
ある程度の耐水性は備えています。
両面ツルツルの厚紙にじゃがいもマンを描き、
持ち手にはマスキングテープを巻いた後、透明のマニキュアを塗りました。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

その後はコニさん宅にお邪魔し、愛犬:マチちゃんに会う♪
のんびり紅茶など頂き、コニさんお勧めのお店へ夕食を食べに。

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味噌カツーーーっ><
サクサクの衣が、味噌カツのタレにどっぷり漬かっていて。美味しい!

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味噌煮込みうどん。
コニさん曰く、「このお店のは、ちょっと硬めのうどん」とのこと。
うどんはしっかりコシのあるタイプが好きなワタクシ、嬉。つゆも美味しっ。

あああ、この記事を書きながらこの写真を見たら。また食べたくなってきたよぅぅぅ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

コニさん宅へ。
のんびりゆったり、飲み直し☆

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コニさんがイタリアから連れ帰ったという13年モノの高級ワイン、頂いてしまいました!

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カクキューの、八丁味噌入り餃子。

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コニさんが焼いてくれたよ。ありがとうっっっ><
「八丁味噌ココにあり!」みたいな主張は無く、『ほんの~り味噌風味♪』なテイスト。
美味しかったーーー!

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恩田(夫)から託された手土産。
元祖じゃがいもマン作者たる夫による、じゃがいもマン落書きとともに。

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飲んで話して、笑って語って。
きゃいきゃいと楽しい時間を過ごし、結局2:00a.m.頃まで飲んでいたような。
遅くまでお付き合いしてくれて、本当にありがとうっ。

コニさん宅でお布団をお借りし、就寝。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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桜の咲き始めた岡崎公園 【名古屋旅行記 2018】

[[[ ずらりと並ぶ、巨大木桶! 【名古屋旅行記 2018】より続く]]]
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カクキューの八丁味噌工場見学後。

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味噌ソフトクリームを食べつつ一休み。
濃厚な風味の味噌パウダーがかかっています。
ソフトクリームはほんの~~~り味噌風味。
濃厚ふわり美味♪

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岡崎公園へ。徳川家康公が生誕した岡崎城を中心とした公園です。

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チラホラと桜が咲き始めていた♪

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「公園」。

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……ってのは、分かってるわーーーいと突っ込むじゃがいもマン。

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からくり時計。

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岡崎城、正面。

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ずらりと並ぶ、巨大木桶! 【名古屋旅行記 2018】

[[[ じゃがいもマンと、台湾ラーメン 【名古屋旅行記 2018】より続く]]]
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そして。
conigliaさーーーん、初めまして~☆><

某所でconigliaさん(以下「コニさん」と表記)にpick up頂く。
今回の旅の目的は、コニさんにお会いすること。
コニさんの出国前に、急遽会いに押しかけてしまいました♪

そのコニさんのご案内により。
葉希望の場所へお連れ頂きましたよー。

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ホンモノの「八丁味噌」を作り続けている老舗2社のうちの1社:「カクキュー(合資会社八丁味噌)」の工場見学へ☆

愛知県岡崎市八帖町で、
江戸時代初期より伝統技法を受け継ぎ守り続け生産している2社のうち1つ。
本場の、本物の、八丁味噌っ。

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正保2年(1645年)創業。
明治34年(1901年)、宮内省御用達に。

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明治時代半ばの味噌造りの様子。

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この、味噌桶の大きさときたら!
あと、今回のガイドのお姉さん、面白すぎました(ガイドのお姉さんは数人いらっしゃるっぽい)
芸人かと思うほど面白かった~~~。

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桶の枠と、桶作成に使う道具類。

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「明治時代半ばの味噌造りの様子」も興味深いのは勿論、、、ガイドのおねーさんホント面白すぎ!
客のココロを掴みまくるわぁぁ。
おかげでドンドン解説を聞きたくなる。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
"八丁味噌は、
岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、
江戸時代初期より、旧東海道を挟んで向かい合った2軒の老舗が
伝統製法で造り続けている豆みその銘柄です。
大豆と塩のみを原料に、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、
天然醸造で二夏二冬以上の間熟成させます。
味は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。"

カクキュー公式webサイト:『八丁味噌とは』より

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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「大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし」の、
一樽一樽がこの規模!

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「桶職人の造る杉桶」ゆえに、この僅かな僅かな隙間から、
呼吸するように長年かけてじわりじわりと味噌から水分が抜けていき、凝縮されていく。

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ひとつで一度に1,600貫(6t)もの味噌を仕込む巨大な木桶が、ずらーーーっと並ぶ様。
圧巻でした!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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じゃがいもマンと、台湾ラーメン 【名古屋旅行記 2018】

 Wednesday, 21st Mar. 2018.
 祝日のこの日。

 ……ではいざ、出発!

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9:00 a.m.頃、のぞみに乗車。

東京駅の新幹線ホーム売店で、「筍煮と焼き鳥だけ(ご飯なし)」という、シンプルな駅弁を見つけたよ。

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ワタシのような、
「あまり量は食べられないけれど、ちょっとだけ食べたい。でも旅先での食事も楽しみ~」なヒト、
そして酒飲みにはピッタリな嬉しい仕様☆

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 名古屋へは11:00a.m.頃に到着。
 『さて、どうしようかな』とフラフラ歩いていると、台湾ラーメンの元祖:味仙が目に入ってきた。

 さっと見渡すと、店内はほぼ満席。『オープン前に行列、オープンと同時にほぼ満席』なパターンなんだろうな。
 でも、今はワタクシひとりだし。ワタシの前には2人しか待っていないし。
 折角だから、並んでおこうk……って、え、並ばずok? カウンターなら直ぐ? あ、それはどうも。

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 しかも、オーダーから僅か1~2分で出てきた。
 あまりの速さに、「台湾ラーメンお待たせいたしました」と店員さんがラーメンを持ってきてくれたとき、わたしの分だと思わなかったもの。
 「えーと、そちらの女性のお客様」と言われて初めて、『。。。え、あれ。わたし!? もう持ってきてくれたの!!!???』とビックリしたくらい。
 
 で。お味。
 美味しっ。「大辛」とのことだけれど、辛旨だいすきなワタシからすると、ピリ辛、かつコク旨っ。

 しかし。ウワサには聞いていたものの、ニンニクもたっぷり。
 これは。買わなくては。必ず買って飲まなくては、ブレスケア。

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 そして。ガンガンにブレスケアした後は。
 今回の旅のメイン・イベント:某女性とお会いします♪

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移動だ、じゃがいもマン。

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 ではいざ、乾杯っ☆

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[G.W. 2017] 近場プチ旅 ~蔵造りの街並み:小江戸 川越~ [day 2]

 『近場で良いから、日常を離れての~んびり羽を伸ばそうー』という、夫婦プチ旅(旅と言うか、近場リフレッシュ)。2017年G.W.編。
 そのday 2でございますー。

 向かうは川越。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

その前に、先ずは朝ごはん。バーガー & サンドウィッチショップ:Becker'sにて。

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噂の(!?)アンディ・ウォーホル缶で出てきたよ~! これは嬉しい♪

……1缶です。両面パッケージだったの。2缶開けている訳じゃないの。ないのったら!

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と、ともあれ。

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いざ、蔵の街:小江戸 川越散策へ~!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

以下、つらつらと写真を載せていきまーす。

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 趣深い街並みをたっぷりの~んびりと楽しんで帰宅。

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 左上:川越の雑貨屋さんで買ってきたガラスのピッチャーに、川越の花屋さんで買ってきた花を挿す(宿根スイートピー, 品種名はブルーフレグランス)。
 右上:宿根スイートピーに、丸葉ルスカスも添える。
 左下:流石のマメ科。この蔓がルスカスにからんだら楽しいなーー。
 右下:お土産と一緒に撮影。

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 ではいざ、乾杯っ☆

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[G.W. 2017] 近場プチ旅 ~緑の中で、音楽とお酒と~ [day 1]

 2017のG.W.
 我ら時間差生活夫婦、予定を合わせられたのは1日半のみ。

 ってな訳で。
 『近場で良いから、日常を離れての~んびり羽を伸ばそうー』と、夫婦プチ旅(旅と言うか、近場リフレッシュ)に出ましたよ。

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 初日。
 15:00過ぎに待ち合わせ、向かうは大宮。

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けやき広場で開催されていた……

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VIVA LA GARDENに行ってきましたよ♪

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新緑に囲まれながら、音楽を聴きつつフェス飯とビール♪
葉セレクトはタイ料理とCOEDOビール。夫セレクトは唐揚げとサッポロビール。
タイ料理には、パクチーをたくさん載せてくれたよ。嬉しい^^

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2杯目。フルーツたっぷりサングリア。
林檎やらレモンやらバナナやら、ふんだんに入っていたよ~。フルーツの風味が活きていて美味しい!
夫はカシス何とかをセレクトしていました。

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徐々に日が傾いてまいりました。

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ライトアップも綺麗~!

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DJコーナーとライトアップとしゃぼん玉。華やか!

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 G.W.の頃の新緑は本当に気持ちが良いね♪
 その緑に囲まれて、音楽とお料理とお酒。心の深呼吸になりました☆

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 さて、翌日はあの観光地へ向かいます。

 ではいざ、乾杯っ☆

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