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作品の出品期間 ~またたび亭風景sideからの記録~ 鶏大根ガパオに、鶏唐揚げに♪

 Friday, 18th Nov. 2016
 そういう訳で、帰宅は21:00頃。
 会場でのいけこみを終え、全身が疲労の塊。心身共にぐっっっったり、足はパンパンの腰は激痛!!! 四肢と腰とがガッチリ固まってしまい、う、動けない……><

 そんな中。先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。
 
 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏と大根のガパオライス」。夫作。 

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鶏と大根のガパオライス :夫作

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料理 & スタイリング:夫

 鶏挽肉、大根の賽の目切り、大根の葉、ピーマン、ホーリーバジルを、オイル with 生の鷹の爪で炒める。
 鶏のガパオも大好き♪ 大根と、大根の葉の食感も最高~。ホーリーバジルもlove☆

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 Saturday, 19th Nov. 2016
 泥のように眠り、目覚まし時計のアラームでなんとか布団から這いずり出す。
 前日よりマシとは言え、まだまだ腰が痛ーーーいっ。

 しかし。行かなくては。気にもなるし。
 お花の状態確認だーーー。

 確認内容はリンク先をご参照下さいませぃ。
 ともあれ、先輩方と状態確認後、会場内の作品鑑賞。帰宅。

 この日の午前、義母と義妹が某市の文化祭を観に行って下さいましたよ。葉作品も観て下さったそうですよ。ありがとうございます!

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某市の文化祭を観に行く前に、義母が我が家に寄って行ってくれました。
柿に林檎、里芋のお裾分けとお土産を頂いちゃいましたよ。ありがとうございます♪

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 夕方、お仕事終わりの夫と落ち合い、文化祭鑑賞。
 帰宅後、身の回りのことを一通り終えましたら。さあいざ調理ー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「カラッとじゅわーっと、鶏唐揚げ」。夫作。アシスタント:葉。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・大根とレタスのサラダ :夫作(アシスタント:葉)

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 シャッキリとした瑞々しい大根、シャキッとパリッとレタス。
 其々の食感が、お互いを引き立てるー。美味!

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 ・カラッとじゅわーっと、鶏唐揚げ :夫作(アシスタント:葉)

 鶏肉は下味をつけて揉み込み、一晩漬け込んでおく。塩味version と、醤油味versionの2種類♪
 その鶏肉に片栗粉を薄く塗し、フライパンでカラッと揚げ焼きに。

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 表面サックリ、中じゅわー!
 1個1個を小さめに作ったのもあり、ついつい後引く~。サックリじゅわーっと、最初濃厚、後味サッパリ♪

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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添えるはポン酢、リンゴ酢、天然塩♪

◆◇◆…………………………………◆◇◆

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義母からのお土産。夫婦で美味しく頂きました♪ m(_ _)m

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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いけばな作品、初出品!!!

 さて、実は。
 某市の文化祭にて、いけばな作品を出品しておりました。

 フラワーアレンジメント歴3年、いけばな草月流5年。意外に思って下さる方も多いのですが、実は「不特定多数の方に向けて作品を展示公開する」って初めてです。

 かーなーりードキドキ。緊張半分、楽しみ半分。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ↓は、10月後半に先生に提出した、出品予定作品のデザイン案。

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*うちのお教室の場合、出品作品は、デザインも花材も花器も自分で考えて決めますー。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 柳や紅葉ヒペリカムは教室経由で発注できたけれど、時期的にルリタマアザミは手に入らず……。
 ドライフラワーを使うことにしました。

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ネット注文したよー♪(正直、送料が痛かった!(涙))

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 ドライなれど、チクチクとかなり痛い~。でも可愛い☆
 色にあまりくすみも無くて良かった♪

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 Thursday, 17th Nov. 2016
 退社後はお花の先生のご自宅へ直行。したいけ(≒リハーサル)をし、本番へ向けたシミュレーション。
 21:00帰宅。

 Friday, 18th Nov. 2016
 退社後は会場へ直行。いけこみ。
 さ、流石に焦るー。
 今思うと、確かに目に見えて焦っていたかも。「大丈夫、落ち着いてね」と励まして下さった先生・先輩方、本当にありがとうございます!

 30分ほど押してしまいながらも(本当に申し訳ないです……><)、なんとかいけこみを完了。先生、本当にありがとうございました。

 「初」出品ゆえもあるかも知れないけれど。
 挿し終わった瞬間にドッと疲労が押し寄せてきたーーー。
 あ、足が痛い。腰は激痛……!!! 痛くて動くのが辛いツライ。ガッチガチに固まってしまった。息切れもすごいわ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 帰宅は21:00。
 夫:「そこまで身体バッキバキにしているの、初めて見たー。ダンス公演のとき以上に身体ボロボロになってない?」

 う。うん、わたしも、そう思う。2時間のいけこみで、身体が今までにないボロボロっぷり。

 けれど。なんとか。
 カタチに出来たーーー!!!!!><

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初出品:葉作品☆
花材は柳、菊、紅葉ヒペリカム、ルリタマアザミ(ドライ)

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 Saturday, 19th Nov. 2016
 公開初日。
 開場1時間前、お花の状態のチェックをしに会場へ向かう。
 心配していた柳の枝も、傾いたりしていなくて良かった……!

 同じお教室の先輩方と一緒に、教室メンバーさんたちの作品状態確認。
 お水が減っていたら注し、細かい花材が散ったりしていたらお掃除し。
 
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会場の様子

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 この日の午前、義母と義妹が文化祭を見に行ってくれたそうです。葉作品も鑑賞下さったそうです。本当にありがとうございます!嬉しい☆

 夕方:仕事終わりの夫と落ち合い、一緒に会場を見て回りました。葉作品も見てくれてありがとでした♪

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 Sunday, 20th Nov. 2016
 公開2日目。
 午前、初日同様、お花の状態チェックに会場へ向かう。
 同じお教室の先輩方と一緒に、教室メンバーさんたちの作品状態確認。
 お水が減っていたら注し、細かい花材が散ったりしていたらお掃除し。
 花や葉、枝が弱って垂れ始めたら、必要最低限の手入れをし。
 
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葉作品の根元部分

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葉作品のルリタマアザミ部分

 夕方、撤収。
 公開終了時間を過ぎたら、花材を抜き、花器を片付けて、会場のシートやテーブル、パネルの片付け。床の掃除も。
 バタバタ・ドドドドッと撤収完了。

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 次回はどんな作品を挿そうか、早くも楽しみです♪
 次はもっと、どーんと大きくいけてみようっと。

 先生、先輩方。
 改めて、本当にありがとうございました!
 またお稽古で、よろしくお願い致します! 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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豚と大根の煮物 / いよいよ、明日は……!!!

 Wednesday, 16th Nov.
 葉、会社から帰宅は19:00前。
 先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「豚と大根の煮物」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・豚と大根の煮物 :夫作

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◆◇◆…………………………………◆◇◆

 そしてThursday, 17th Nov.
 この日訳あって、退社後はお花の先生のご自宅へ直行。
 お稽古をつけて頂きましたですよm(_ _)m
 さあ、そうして明日に備えます!^^

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 葉、帰宅は21:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏ソテー」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・鶏ソテー :夫作

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 シャッキリかつ味の染みた野菜炒めの上に、表面パリッと焼き上がった鶏。
 美味しっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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鶏とじゃがいものトマトシチュー / 茹で鶏、たっぷり温野菜添え

 さて、Monday, 14th Nov.
 葉、会社より帰宅は19:00前。
 この日お仕事お休みだった夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏とじゃがいものトマトシチュー」。夫作。 
 
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料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鶏とじゃがいものトマトシチュー :夫作

 具材は鶏、じゃがいも、玉葱。
 トマト缶をベースにしてことりコトコト煮込んでいく。

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 シンプルに美味しい!!!
 各食材も美味しい、トマトソースも美味しい、トマト風味をまとった食材も美味しいっっっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 添えるはバゲット。

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 市販のバゲットをスライスし、トーストしたもの。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 続くTuesday, 15th Nov.の日の居酒屋またたび亭。
 アテは「茹で鶏、たっぷり温野菜添え」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・茹で鶏、たっぷり温野菜添え :夫作

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 ガドガド風の、ちょっとナッツの風味感じる自家製ドレッシングが合う合う合う。美味しー!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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理想像と限界との差に、極限まで

 さて、先日のお花。
 花材:ヒマ、ピンポンマム、小菊。

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 こちらの花器。
 「草月ではメジャーな花器のひとつだけど、そう言えば使ったことなかったなぁ~」とこの花器を選んでみた。ら!
 この花器、かーなーりー難しかった~!
 
 *「この器ってもしかして、結構どう挿しても形になるんじゃない?」と思ったワタシの馬鹿バカ未熟者~!
 一瞬、その昔クランツ(リース)ゆえの難しさを知らなかった自分を思い出した^^;

 挿せる場所が本当に限られている。狭い!
 それゆえ、花材の一つ一つにどう角度差をつけるかに大苦戦。『こう挿したい、でも無理!』『でも似た角度ばかりじゃ、のっぺりしちゃう』と、【作品】として成り立たせるために、花材の角度差、己の挿したい理想像と限界との差に極限まで挑み続けることに。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 けれどその分、物凄く勉強になったし、完成作はお気に入りに。
 先生にもお褒め頂いたよ。大御所様にも。
 先生はこの花器が出た頃、夢中になってよく使ったそうです^^

 ここまで苦戦したのも久々なくらいの大チャレンジとなったけれど、新たに得た視点や技術の質と量も、達成感も抜群!
 またこの花器に挑戦しなきゃ♪

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*スケッチの際は、少々下から見上げる角度で描いています。↑の写真とは見る距離・角度が違っています。
……という言い訳(笑)。

花を挿した後は、スケッチをするのもまたお稽古の一環だったりするのですが。
今回花器に魅了されたあまり、花器のスケッチにも思わずいつもより力が入りました(笑)。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 そして、お稽古後。自宅にて。
 今回使用した花材を、投げ入れにしましたよ。
 *投げ入れ:剣山を使わず、花材同士と器とでバランスをとっていけること。

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 数日後、夫がこの花材を使って全くの別作品を作る可能性もあるので。花材をあまり短く切ることは出来ぬ。
 よって、「作品として成り立つよう」、且つ「各花材、出来るだけ長さを保つよう」という両立にもまた挑むことに(笑)。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 ってな訳で先日の居酒屋またたび亭。
 アテは……と続ける予定だったのですが。

 我ながら、お花ネタが思いの外長くなってしまったので、またたび亭風景紹介はまた次回にまわしたいと思います~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ともあれ、ではいざ。

 ではいざ、乾杯っ☆

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鍋、鍋、鍋♪

 November.
 お鍋の美味しい季節になってきましたね。

 という訳で、居酒屋またたび亭でもお鍋が続くことアリな昨今。

 某日、アテは「鶏と豆腐とモヤシの鍋」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・鶏と豆腐とモヤシの鍋 :夫作

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 エノキと鶏の出汁が出まくり~♪

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 さらに、某日。
 アテは「鶏団子とモヤシとお揚げの鍋」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・鶏団子とモヤシとお揚げの鍋 :夫作

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 鶏団子のお出汁を、お揚げがたっぷりと含んで。じゅんわり染み染み~♪

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 ではいざ、乾杯っ☆

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kittyさんチのエリンギと生ハム

 さて、Sunday, 6th Nov.の居酒屋またたび亭。
 アテは「エリンギと生ハム、しっとり鶏ソテー」。夫婦共作。 

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料理:夫婦共作、スタイリング:葉っぱ

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 ・エリンギと生ハム :葉作

 kittyさんのトコで一目惚れしたお料理。
 これは是非、作ってみなくてはー!

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 エリンギを強火で焼き、塩・胡椒。お皿に盛ったら生ハムを載せ、オリーブオイルを振る。

 元の、kittyさんによるレシピはこちら
 葉 versionなんぞよりも、断然彩り良く美しく美味しそう~なので、是非是非ご参照くださいませ☆
 (重量なワンポイントアドバイスもあるよー)


 葉 versionは見た目ちょいと寂しくなってしまったけれど。
 でも、こんがりエリンギの、その食感。たっぷりと溢れ出す旨み。熱いエリンギの上で脂の溶け出す生ハム。これは美味しい!

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・しっとり鶏ソテー :夫婦共作

 鶏胸肉には塩、胡椒。塩麹を塗し、暫し漬け込む。
 フライパンでさっと両面焼いたら、耐熱皿に移してオーブンへgo!

 フライパンで玉葱を炒め、鶏を戻し入れたら、醤油、味醂。
 煮含めるように加熱し……ここで夫にバトンタッチ。総仕上げ & 盛り付けをして貰いましたですよ。

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 しっとり柔らかで、味はしっかりじゅんわ~り染み込んでいて。美味♪

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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カレー風味のコテージ・パイ

 Saturday, 5th Nov.

 葉、突然思い立ちました。
 「コテージ・パイ食べたい」

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「コテージ・パイ」。葉作。 

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 じゃがいもは洗い、皮ごとふんわりとラップ。途中で上下を返しつつ、レンジで加熱。

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 熱いうちに皮を剥き、塩、胡椒。

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 徐々に牛乳を加えながら、ブレンダーで滑らかに潰していく。

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 玉葱をしんなりするまで炒め、挽肉も炒め合わせる。塩、胡椒。

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 豆を投下。カレーも少量投下。

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 耐熱皿に敷き詰めて、

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 マッシュポテトで蓋をして、パプリカ・パウダーとカイエン・ペッパーも振って。トースターへgo!

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焼き上がり~♪

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断面♪

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断面♪


 今回は「ハートの女王の薔薇タルト」にはしなかったけれど。
 また薔薇のコテージ・パイも作りたいなぁ~。

 参照:
 ハートの女王の薔薇タルト ∼コテージ・パイ風∼
 [ver.2] 【パプリカ練り込み版】ハートの女王の薔薇タルト ∼コテージ・パイ風∼
 みたびの登場、 『ハートの女王の薔薇タルト ~コテージ・パイ風~』♪

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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トウシューズと塩鯖

 心情的に色々あって、実はダンスから離れて7ヶ月。

 そんな日々を過ごすうちに、あまりに身体の軸や引き上げが緩くなってしまった。
 リハビリとしてポワント(= トウシューズ)を引っ張り出してきたよ。

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 アレやらコレやらで、もう立つのもままならないかと思っていたけれど、なんとかトウシューズでつま先立ちキープ、できた。なんとか(笑)。

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 身体のメンテのためのダンス、したいなあと、時々思う。
 細々とで良いから、ダンスの世界にも戻っていけたらな。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 ってな訳でTuesday, 1st Nov.の居酒屋またたび亭。
 アテは「塩鯖」。作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・ベイビーリーフと紫キャベツのサラダ :夫作

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 葉物野菜、高騰中~。ここ最近は、紫キャベツに頼ること続きです。
 シャッキリ美味♪

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 ・塩鯖 :夫作

 玉子と豆苗の炒め物を添えて。

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 ふっくら、しっと~~~り。美味しいっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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恩田、パンを作る / クリームシチューに、豆腐ドリアに

 先日のこと。帰宅したら、夫がまさかのパンを作っていました。

 そんなこんなで、その日の居酒屋またたび亭。
 アテは「クリームシチュー」。夫作。

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料理 & スタイリング:夫、
食卓花は、夫が挿したもの

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 ・手作りパン :夫作

 生地の配合やら捏ね方やら焼き方やらを調べて、イチから作ってみたそうです。

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 もっちりふわふわで、粉の香りもして、美味しかったー!

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 ・胡瓜と紫キャベツのサラダ :夫作

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 カラフル☆
 シャッキシャキで、美味^^

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 ・クリームシチュー :夫作

 鶏と玉葱とジャガイモのクリームシチュー。こちらはルーを使ったそうな。

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 とろ~り、とろとろ。
 手作りパンとも合うー!

◆◇◆…………………………………◆◇

 そしてその翌日の居酒屋またたび亭。
 アテは「豆腐ドリア」。夫作。

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料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・ベイビーリーフと紫キャベツのサラダ :夫作

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 葉物野菜が高い!高い高い高いっ。
 近所のスーパーにて割と納得のいくお値段で売られているベイビーリーフと紫キャベツは、我が家の救世主です><

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・豆腐ドリア :夫作

 チキンクリームシチューのリメイク編。

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 耐熱皿にご飯、シチュー、豆腐、チェダーチーズ、ブロッコリー。トースターで軽く焼きます^^
 イメージが変わってまた美味☆

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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ほっくり鶏じゃが

 そうそう、あと、通勤が楽になってから変わったことが、もう一つ。
 「寄り道無駄遣い」が減りました。

 今まで(乗り継ぎ3回、door to doorで95分)は「乗り継ぎでちょいと歩く = コンコース沿いのお店やデパートに寄っちゃうこともアリ」だったのだけれど。
 今(乗り継ぎ1回 or 2回、door to doorで75分)では「乗り継ぎスムーズ♪ コンコースすら通らずに済むスイスイ状態☆」なので。

 今では『退社後、気付けば自宅最寄り駅に着いている』くらいの快適スムーズっぷり。
 特に、集中の反動で放心状態だったりするとホントあっと言う間なくらい。

 細かい無駄遣いが減ったという、思わぬ意外なメリットも生まれましたよー。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 ってな訳で先日の居酒屋またたび亭。
 アテは「カラフル・サラダ冷奴と、ほっくり鶏じゃが」。夫作。 

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 ・カラフル・サラダ冷奴 :夫作

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 紫キャベツと胡瓜と豆腐のサラダ冷奴。

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 ・ほっくり鶏じゃが :夫作

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 ほっくり、とろ~り、染み染み。心まで解れていくー。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

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 ではいざ、乾杯っ☆

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サンゴミズキで、流れを出す / カリッとじゅわっと鶏天 / マリアージュ・フレールのbeautiful tea

 久々のお花のお稽古。

 花材:ヒペリカム / キキョウラン / サンゴミズキ(珊瑚水木)

 アンスリウムもご準備頂いていたのだけれど、お教室で挿した作品には使用しないことにしましたよ。

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 サンゴミズキをたわめて、流れを出してみました。

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 そしてこちらは、帰宅後にテーブルフラワーとして挿し直したもの。
 投げ入れにしてみました。

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 花材:アンスリウム、ヒペリカム、サンゴミズキ

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 さて、某日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏天」。夫作。 

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 塩麹に漬け込んだ鶏胸肉に衣を付け、カラリと揚げる。
 夫の「揚げた傍から食べてー!」との言葉に甘え、油が切れたら食べ、油が切れたら食べを夫婦して繰り返す。
 表面サックリ、中はしっとりじゅんわり。美味♪

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 豆苗と玉葱の掻き揚げも作ってくれたよ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 話は変わりまして。
 先日、久々にMogさんと会って飲んできましたよ。

 色々と近況を語り合いまして。
 お互いの色ーんなことを話しながら、結果、明るく昇華できたかな、と。楽しいヒトトキをありがとうでした☆

 良ければ是非また飲もうね~!

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 こちらはその際に、Mogさんから頂いたプレゼント。ありがとう~。

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 マリアージュ・フレールの紅茶。本当に良~~~い香り!
 華やかでスッキリした風味。

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 アイスティーにして、そのまま。
 又は、ブランデーの紅茶ハイボールに。愛飲させて貰っています^^
 この紅茶で作ると、ブランデー・ハイボールも断然美味☆

 楽しい時間と、その美味しい余韻を、ありがとうっ^^

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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