AX

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

複数花器に、季節花を投げ入れで / ポークソテーと風呂吹き大根

 Feb. 2017のお花のお稽古、2回目。
 花材:桃、アイリス、菜の花、スイートピー

P2250236_s_20170225163430916.jpg
作品全体

 花器を2つ使っていけてみましたよ。
 手前の黒い花器には十文字留め、奥の白い花器には直留めの投げ入れでいけています。

P2250242_s.jpg
作品の根元部分

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 花材は食卓花用に挿し直し。

 その中、お稽古中や自宅挿し直しの際にポロポロと落ちてしまった桃の花を、ミニ・ガラス水盤に浮かべました。

P2250243_s.jpg

P2250244_s.jpg

■□------------------------------□■

 そんなSaturday, 25th Feb. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「ポークソテーと風呂吹き大根」。夫作。 

P2250248_s.jpg
料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・ポークソテー :夫作

P2250249_s.jpg

 旨みがぎゅっぎゅっと。しっとりポークソテーを、大根おろしで♪

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・風呂吹き大根 :夫作

P2250250_s.jpg

 じゅんわり。ほっこり、美味。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 ではいざ、乾杯っ☆

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ


スポンサーサイト

旨みたっぷりの煮汁をベースに、具沢山の『食べる』スープ:照明(暗)と、照明(明)

 Wednesday, 22nd Feb. 2017
 先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「具沢山の『食べる』スープ:day 1」。夫作。 

P2220226_s.jpg
料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・具沢山の『食べる』スープ:day 1 :夫作

 お肉を煮込んだ際の、旨みがたっぷりと溶け込んだ煮汁をベースにして。

P2220223_s.jpg

 牛肉とたっぷり野菜を具材に。
 滋味溢れる、じんわり染み渡るスープでした^^

■□------------------------------□■

 Thursday, 23rd Feb. 2017
 今宵は、前日の「旨みたっぷり、具沢山の『食べる』スープ」をベースにして。
 「具沢山の『食べる』スープ:day 2 ~肉そば~」。夫作。

P2230231_s.jpg
料理 & スタイリング:夫

 … … d a y 1 と 、写 真 の 明 る さ が 全 然 違 う っ て ? ? ? 

 そ、そりゃそうですよ。

 だって、前日まで、ダイニングのライト、切れちゃっていたんだもの……(笑)

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・具沢山の『食べる』スープ、day 2 ~肉そば~ :夫作

 前日の「旨みたっぷり、具沢山の『食べる』スープ」をベースにして。今宵はお蕎麦。

P2230228_s.jpg

 旨みたっぷり、ちょっと辛くてコク深く、こっくりサッパリ。お蕎麦とも合う合う合うーーー。

■□------------------------------□■

 後日。
 傷んできた花材を抜き、食卓花をコンパクトに纏め直しました。
 
P2230233_s.jpg

 「丸葉ルスカスとブラックリーフ」のみの『葉物いけ』。やはり葉物も良いね♪

P2230234_s.jpg

 ブルースターも小さく纏め、細っこいフリージアの茎も添えました^^

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ

フリージア、鈴生り / さっぱり、且つこっくり ~ 鶏と大根のポン酢煮込み ~

 フリージア。

16508232_1250394001712239_4324316677140710038_n_s.jpg

 如何にも「春♪」なイメージで、清らかに可愛いですよね^^

16711945_1250394875045485_3701441982032312022_n_s.jpg

 その後、続々と開き続けています。

16681755_1253707674714205_6918619074371756527_n_s.jpg

 段々と鈴生りになってきています♪

■□------------------------------□■

 Monday, 20th Feb. 2017
 この日の居酒屋またたび亭。アテは「鶏と大根のポン酢煮込み」。葉作。 

P2200219_s.jpg

 さっぱり、且つこっくり。

P2200221_s.jpg

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 ではいざ、乾杯っ☆

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ

繊細な旨みの和牛ハンバーグを、おろしソースで

 Friday, 17th Feb. 2017.
 先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「おろしハンバーグ」

 ふるさと納税ハンバーグ。早くも第2弾として頂きまーす。 

P2170213_s.jpg
料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・お味噌汁 :夫作

P2170209_s.jpg

 我が家としては珍しく、お味噌汁の登場。
 (お味噌汁は好きは好きなのだけれど、何せ酒飲みw 夕ご飯でお味噌汁が出現するのは非常にレアケースな生活スタイルなのです(笑))

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・ほうれん草のお浸し :夫作

P2170212_s.jpg

 お浸しと言えば、我が家の中ではコレ。このフレーズ。
 『むかーし。むかし。おじいさんと、おばあさんが (以下、夫:恩田がむか~し書いたこちらをご参照ください

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・おろしハンバーグ :夫作

P2170210_s.jpg

 グリーンサラダとトマトを添えて。
 
 以前食べた際。「この繊細な旨みは、よりシンプルに味わった方が美味しさが引き立つかも!?」と夫婦で意見が一致。
 『次回は大根おろしとか良いね~』と話していた訳です。

P2170218_s.jpg

 前回の"the 洋風ソース"も美味しかったけれど。こちらの、素材の引き立ちっぷりときたら……!
 「やばい、美味しい」「次回はどうしよう~♪」と、堪能 & ワクワクな一皿となりました^^

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

P2170214_s.jpg

P2170216_s.jpg

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 ではいざ、乾杯っ☆

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ

春色花材で、線とマッス ~ freesiaに、sweet peaに ~

 Feb 2017の花。
 花材:フリージア、ブルースター、スイート・ピー、スターチス。

P2110203_s.jpg

 テ―マは「線とマッス(草月テキスト4-13)」。
 スイートピーはスッと伸びる茎とふわふわヒラヒラの花が可愛いのだけれど、マッス(塊)を作るため思い切って短く切り分けました。*足元の紫がスイートピーです。
 フリージアの線と、その他花材のふわふわマッス。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 帰宅後。使った花材を、自宅にてテーブル用にいけ直し。

P2110206_s.jpg

 普段はお稽古と自宅とで作品イメージを変えるようにしているのだけれど、今日はちょいと似た感じに纏めてみました。
 但し、自宅版ではふんわりゆるゆるマッスにしてみたよ。

P2110207_s.jpg
結婚記念日に貰った花束のうち、まだまだ元気なデルフィニウムも一緒に挿してみました。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 そんなこんなで先日の居酒屋またたび亭……って、あれ?

 め。珍しくも、撮り溜め写真が無い。
 (いつもなら「ひー。写真が溜まっていく~~~」状態なのに。そう言えば最近、あまり写真を撮っていなかったかもー。)

 ってな訳で、またたび亭食卓風景はまた次回っ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ

美しく、元気でいられるように……ALA配合「PRISTY」

 いや、もう。そりゃ、さあ。

 「加齢とともに疲労が溜まりやすくなった貴女へ」やら、「疲れやすくなったと感じるアナタへ」やら。その他、「肌にハリが……」「どんより心身」やら「加齢サイン」やらアレやらソレやら、つまり!エイジング対策!
 
 web上でも電車広告でも、そういったエイジング対策を謳う文言に、ついつい目を引かれる訳ですよ。

 そんな中。
 お試しする機会に恵まれました。ALA配合のエイジングケアサプリ:PRISTY

P1140167_s.jpg

 "ALA"なる成分。実は初めて耳にしました。
 調べてみたところ、「5-アミノレブリン酸」というもので、ヒトや殆どの動植物の中に存在するアミノ酸の一種だとか。
 生命の根源物質であり、生命の維持活動や代謝に不可欠なものとのこと。

 このALAを摂取することで、美しく、元気でいられるように……。
 PRISTYは「アミノ酸粉末(5-アミノレブリン酸リン酸塩)」を配合した健康補助食品だそうです。

P1140169_s.jpg
キャップを開けてプチ感動!
キャップの内側のこのスペースに、乾燥材袋が入ってる!
乾燥材をボトルの中に、錠剤と一緒に入れるのではなく。錠剤に触れさること無く入れるこの気遣いアイディア♪

 飲み始めて約1か月。
 寝起きはちょっとは良くなったかな……。「蓄積疲労が抜けきらず、だるくてだるくて」指数を平常値:100とすると、PRISTYを飲み始めてからは90くらいに軽減できたかも???
 飲み続けていったら、もっと効果出るかなー。

P1140168_s.jpg
摂取目安量は1日3粒

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆


ALA配合エイジングサプリ『PRISTY』

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ

カギちゃんとスリッパ / 自家製ドライトマトとほうれん草のパスタ、タンドリーチキン

 カギちゃん(本名はカギィ、元♂、5歳、鍵尻尾)


 この子、よくこんな格好をしているのだけれど……スリッパの使い方を勘違いしているような、いないような(笑)。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 Saturday, 4th Feb. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「自家製ドライトマトとジャガイモとベーコン、ほうれん草のパスタ」。夫作。 

料理:夫、スタイリング:葉っぱ

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・自家製ドライトマトとジャガイモとベーコン、ほうれん草のパスタ :夫作


◆◇◆…………………………………◆◇◆

 こちらはMonday, 6th Feb. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「タンドリーチキンにアスパラガスのベーコン巻き、ほうれん草のソテー」。夫作。 

料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・タンドリーチキンにアスパラガスのベーコン巻き、ほうれん草のソテー :夫作


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ

葉ものでいける / ケーキでお祝い

 Jan. 2017.
 今年初めてのお花のお稽古。

P1280182_s.jpg

 花材:丸葉ルスカス、ブラックリーフ、入才ラン。

 今回、「葉ものでいける」をテーマにしました。
 ブラックリーフの入れ方、先生がすごくお褒め下さって嬉しい♪

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

P1280188_s.jpg

 帰宅後は、お稽古では敢えて使わなかったクルクマも加えて、投げ入れに。

P1280195_s.jpg
クルクマのアップ。

P1280198_s.jpg
丸葉ルスカスのころんとした葉も可愛い♪

 丸葉ルスカスは、なんと葉の真ん中から花が咲くそうです!びっくり!

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 そして、先日。誕生日を迎えました。
 (誕生日当日・翌日は、熱を出して臥せってしまっていたのですが^^;)

 夫が、「ちょっと遅くなっちゃったけれど」と買ってきてくれましたよ。

 
夫婦でひとつずつ(一口シェアあり)

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。