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うねり、巻き上がる ~出品作品~

 あれから約1年。
 今年も、某所にていけばな作品を展示させて頂きました☆

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 Thursday, 23rd Nov. 2017
 先生宅にて、したいけ(≒リハーサル)の日。幸い今年は、祝日が該当っ。
 昼過ぎから先生宅にお邪魔することが可能に。助かったぁぁぁ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 Friday, 24th Nov. 2017
 夕方から会場にて、いけこみの日。
 出来ればお仕事お休みを取れたらなと思ってきたけれど、どうもそれはスケジュール上かなり厳しいな。
 ってな訳で、1時間半早退させて頂いて、会社から会場へ直行。作品を挿してきましたよ。

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葉作品、正面から。
花材:氷柳、ピンポンマム、紅葉ヒペリカム、ヒペリカムの実。

背景の色と氷柳の色が被ってしまったのは少々残念だけれど、納得の仕上がりにもっていけました!

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葉作品、斜めから。

柳をたわめて、流れを出してみました。
作品全体は見上げる大きさです。

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今回から、雅号(花を挿すときの名前)で作品を出しました^^

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 Saturday, 25th & Sunday, 26th Nov. 2017
 両日とも、開場前にお花の状態チェック。
 倒れたりしていないか、花が萎れていないか、葉が落ちて散らかっていないか。水が減っていないか。
 自分の作品も、同じお教室の方の作品も状態を確認し、必要ならば水を足すなどの対応。

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いけばな展示会場の様子。

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展示2日目、撤収直前。斜め下から撮影。
手前の柳が元気で元気で、ひとり別の方向を向いちゃったよー。でももう仕方が無いっ。

 展示終了のアナウンスとともに、撤去作業開始ー!
 作業中、突然の激痛が腰を襲う。この大きさの作品でも、重労働なんだなと身を以て実感(涙)。
 数秒間ひざまづき全く動けなくなってしまったけれど、幸いその後は何とか身体を動かせるように。

 諸先輩方の迅速なリードのもと、テキパキと撤去作業を完了~。

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今回提出したデザイン案。
デザイン提出時よりも渦巻はシンプルにし、その分より勢いを出せたら……と改変しました。
納得の作品に仕上げられて嬉しい。

 今回も、先生や諸先輩方に本当にお世話になりました。ありがとうございました!

 そして、観に行って下さった義実家の方々、ありがとうございます!
 仕事終わりに観に来てくれた夫もありがとう~。
 作品をじっくりと観て下さった方々、写真に収めて下さった方々、ありがとうございます!><

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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メカジキのトマトソース添え ~怒涛のお仕事ラッシュのスタート~

 Saturday, 18th Nov. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「メカジキのトマトソース添え」。夫作。 

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◆◇◆…………………………………◆◇◆

 Monday, 20th Nov. 2017
 葉、残業により帰宅は22:00過ぎ。
 この日、午後お仕事お休みだった夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 アテは「豚汁、鶏ソテーのスライス」。夫作。

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◆◇◆…………………………………◆◇◆

 翌:Tuesday, 21st Nov. 2017
 葉、この日も残業により帰宅は21:30。
 先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

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……写真、撮り損ねたぁぁぁ!
 因って個別写真は無しですが、書置きメモだけでもuploadしますw

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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家族の肖像、第2弾 / まさか、ボトルを……

 Thursday, 16th Nov. 2017
 葉、会社から帰宅は19:00過ぎ。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

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家族の肖像、第2弾(第1弾はコチラ)
ろて:癒し、カギ:おバカ、よなこ:怒り、キー:?

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「豚の生姜焼き」。夫作。 

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・あごだしの冬瓜スープ :夫婦共作

 コレのアレンジ編です。

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・豚の生姜焼き、レタスとキャベツのサラダ :夫作

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◆◇◆…………………………………◆◇◆

 さて、その翌:Friday, 17th Vov. 2017

 『折角だから、ボージョレ飲みたいね』と話していた訳ですよ。夫婦で話していた訳ですよ。
 けれど、このところの激務と疲労からして、解禁日の木曜夜に飲んじゃうと金曜日にはゾンビと化すこと確実。夫側も疲労が積み重なりつつある状態。
 それゆえ、『解禁日翌日に飲もう~♪』と楽しみにしていたのです。

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 『美味しいー。今年の、豊潤でしっかりとしていながら、飲み易いし甘みもあるねー。』なんて話しつつ。
 この後、まさかの事態が!

 ……最近ワタクシ、ホント忙しく過ごしておりまして。
 (*寝言で『数字が合わない、数字が合わない、数字が合わない!!!』と叫んだりしているらしい)
 
 1本飲みきれなかったぁぁぁぁぁぁ。
 夫に「アンタがボトルを飲み残すなんて初めてみた」と言われてしまったよ。
 
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 と、ともあれ。
 ともあれ、ではいざ、乾杯っ☆

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にゃんこ柄のお皿に、焼き鮭を / トマトとブルーチーズのミニサラダ, etc., etc.

 Wednesday, 15th Nov. 2017
 葉、会社から帰宅は20:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鮭の塩焼き, etc., etc.」。夫作。 

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・トマトとブルーチーズのミニサラダ :夫作

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・豚肉と野菜のオイスターソース炒め :夫作

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鮭の塩焼き :夫作

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雲竜柳の流れの中に、秋色を / 豚肉のきのこソテー

 Saturday, 11th Nov. 2017の花。
 花材:雲竜柳、紅葉雪柳、ピンポンマム。
 花器は陶器。留め方は十文字留めです。

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お稽古場にて撮影。

 雲竜柳の流れの中に、秋色をいれてみました。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 こちらはお稽古から帰宅後、テーブルフラワーとして挿し直したもの。

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紅葉雪柳とピンポンマムは、ワイングラス型の花器へと投げ入れに。

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お稽古では作品に使用しなかったけれど、スプレーマムも花材としてご準備頂いていました。
そのスプレーマムは、キャンドルグラスへと投げ入れに。
*左は正面から、右は真上から撮影。

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 日付は変わりましてTuesday, 14th Nov. 2017
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「豚肉のきのこソテー」。夫作。 

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・じゃがと冬瓜のお酢のスープ :夫作
 
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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・白菜のサラダ :夫作

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・豚肉のきのこソテー :夫作

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ブリの塩焼き、パクチーソースがけ / 疲れた心身には、これ!

 Thursday, 9th Nov. 2017
 葉、残業ののち帰宅。家に着いたのは22:00過ぎになってしまった。
 先に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「ブリの塩焼き、パクチーソースがけ, etc., etc.」。夫作。 

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・サラダ :夫作

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・豚汁風 :夫作

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 疲れきった心身に嬉しい一品。ほっとするー!

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・ブリの塩焼き、パクチーソースがけ :夫作

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 パクチーでアクセントを。そしてトマトとライムの酸味でさっぱりと♪

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はんぺんと白菜のトマト味噌煮込み, 鶏ときのこのソテー ~ライム風味~, etc., etc.

 ひー。またまた記事を溜め込んでしまったー。

 *11月に入ってからというものの、仕事が加速度的に忙しくなっています。忙しすぎて「アレだコレだ、ソレもだーーー!うひゃひゃひゃひゃ」と笑いがこみ上げるほどです^^;;;
 この忙しさは年末に向け、更にどんどん勢いを増す予定っっっ。


 そんな訳で、サクサクっと写真を載せて参ります。
 先ずはTuesday, 7th Nov. 2017
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「牛肉のじゃが芋煮」。夫作。 

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・牛肉のじゃが芋煮 :夫作

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◆◇◆…………………………………◆◇◆

 翌:Wednesday, 8th Nov. 2017
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏ときのこのソテー, etc.」。夫作。 

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・はんぺんと白菜のトマト味噌煮込み :夫作

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鶏ときのこのソテー :夫作

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 ライムを絞って、頂きまーす!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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上質な国産原材料のみで作られた、手軽で本格的な「あご入り本物素材だし」

 さて。
 上質な国産原材料のみで作られた、こだわりの「だしパック」。

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 原材料は、

  あご(長崎産)
  かつお(枕崎産)
  真昆布(北海道産)
  干ししいたけ(国産)


 の4種のみ。食塩も化学調味料も無添加。本当にこの「4種のみ」だそうです☆

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 こんなに本格的で上質なお出汁ながらも。取り方は本当に手軽。

  1. 400mlのお水とだしパック1つをお鍋に入れる
  ↓
  2. 沸騰させる
  ↓
  3. 弱火で2~3分煮出す

 ……たったこれだけ。本当にお手軽ー!
フルタイム会社員なワタクシにも嬉しい、有難いっ><

 この「あご入り本物素材だし」

 お試しする機会に恵まれました♪
 早速使ってみまーす!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ってな訳で。作るは「冬瓜とキノコのスープ」。夫婦共作。

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 だしパックを火にかける傍らで、食材の準備。
 冬瓜を切り、椎茸を切り、舞茸は割く。油揚げはサッと油抜きして切る。

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 水 + おだしパックを火にかけ……

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 沸騰したら弱火に落とし、3分ほど煮出す。

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 冬瓜を入れたよ~。
 暫くコトコト煮るよー。

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 冬瓜が半ば透き通ってきたら、キノコも入れるよー。
 醤油、味醂、塩で整え、更にコトコト煮るよー。

 火が通りきる直前に、油揚げも入れて一緒に煮るよー。

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 もう、コトコトと煮出す間。もうホント、すーーーーーごく良い香りが立ち上る~!
 勿論その上質なお出汁を存分に堪能できるこのスープも。美味!美味っ。おいし~い♪

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 仕上げに焦がし葱も添えてみたよ。

■□------------------□■

 おまけ画像。

 これだけの上質素材ですもの。お出汁をとったあとだって愉しめますよ♪

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 だしパックの中身を煎ります。

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 醤油と味醂と塩で調味しつつ、煎って煎って煎ります。

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 旨みがぎゅぎゅ~っと濃縮されて、美味しいっ!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆


あご入り本物素材だし

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豆と手羽元のスパイシーなシチュー

 そんなSunday, 5th Nov. 2017
 アテは「豆と手羽元のスパイシーなシチュー」。葉作。 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 手羽元に塩、胡椒、カイエンペッパー、ターメリックを振り、油を引いたフライパンで表面カリッと炒める。炒めたら別皿に取る。

 同じフライパンに油を足し、微塵切りにした玉葱を投下。
 塩、胡椒、ガラムマサラも振り、弱火でじっっっくり炒めていく。

 途中でミックスビーンズも追加。一緒に炒め合わせていく。

 ……ここまでの工程写真を撮り忘れたぁぁぁぁ~~~。

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 フライパンに手羽元を戻し入れ、水を入れる。点火。強火で煮込み、沸騰したら中~弱火に火力を落とす。

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 ある程度火が通ってきたら、一旦火を止める。
 シチューのルーを投下し、溶かし込んだら再び点火。中~弱火で煮込む。
 
 *本当は小麦粉と牛乳でシチューを作りたかったのだけれど、牛乳が切れていたためルーを使用することにー。
 
 仕上げのスパイスとして、更にカイエンペッパー、ガラムマサラを振り、煮込む。
 煮込み系は冷めていく際に味が染みるゆえに、一旦火を止めて冷ます。
 
 食べる直前に温め直して、出来上がり☆
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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わたしホント、毎回毎回食べる段階になって
「あ、スプーンとフォークの配置を間違えたっっっ」と気付くんだよなぁぁぁ~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ってな訳で改めて、Sunday, 5th Nov. 2017の日の居酒屋またたび亭。
 アテは「豆と手羽元のスパイシーなシチュー」。葉作。 

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料理 & スタイリング:葉っぱ

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・豆と手羽元のスパイシーなシチュー :葉作

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夫用

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葉用

 ピリリッとスパイシー! それでいてまろやかさもある。
 柔らか~く解れる手羽元。それに、煮崩れる寸前まで煮込んだほっくほくの豆って、どうしてこんなに美味しいんだろう♪
 全ての食材に感謝っ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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にゃんこハートに、スプレーマムとグニーユーカリ、ブランデー紅茶ハイボールな休日

 ここのところ、仕事が結構ハードでして。そしてその大波小波が、年内いっぱい立て続けに複数同時並行で発生すること確定で。
 だからこそ尚、休日はゆるゆるとした時間を愉しみながら、心身リセットさせたい。

 そんなSunday, 5th Nov. 2017の居酒屋またたび亭風景。
 マムを投げ入れにして、ユーカリもアレンジしたよ。

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スプレーマムと、ドライにしたグニーユーカリと、ブランデー紅茶ハイボールな休日。

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スプレーマムの投げ入れ、アップ。正面からと、真上から。
ちなみに今回フラワーベースにしたのは、キャンドルホルダーです。
ころんと丸い形が、小ぶりな花にもぴったり♪

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ろて君の背中。
たまにハートを作ることが出来ますv

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 さあ、この後は。
 ブランデー紅茶ハイボールを片手に、のーんびりと調理を開始しましょうか。
 
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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メカジキのソテー、きのこのライムソース / 白菜と挽肉のエスニック煮

 Tuesday, 31st Oct. 2017
 葉、急遽皮膚科で手の診察をして貰うことに。これがまた、驚くほど混む混む混む。9:00に診察券を出して、何と14:30にやっと診察完了……!
 (『それからお会計して、薬局で処方箋を出して、お薬を受け取ってお会計~』のgoalに到達したのは15:00過ぎっっっ)

 ぐ。
 ぐったり。

 そんなこの日。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「八宝菜、たたきキュウリ」。夫作。 

 ……ぐったりし過ぎたのか。
 夫からの書置きノートだけ撮影して、食卓風景は撮り忘れていたぁぁぁぁ orz

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 気を取り直して翌:Wednesday, 1st Nov. 2017
 葉、会社から帰宅は21:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「メカジキのソテー、きのこのライムソース / 白菜と挽肉のエスニック煮」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・白菜と挽肉のエスニック煮 :夫作

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 スウィートチリがアクセントの煮物。
 染み染みで美味っ。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・メカジキのソテー、きのこのライムソース :夫作

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 表面カリッと、中はふっくらのメカジキソテー。
 キノコの出汁とライムの風味が合う合う合うっ。

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うねりに沿って舞い上がる / 鶏の味噌鍋

 28th Oct. 2017、写真その1。正面から作品全体を撮影。
 テーマは「動きを表現する」。『動きを表現することば(動詞)から発想していく』

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花材:氷柳(コオリやなぎ)、木苺 / 花器:陶器。お稽古場にて撮影。

 「うねる」をテーマに設定してみました。
 うねりに沿って葉が舞い上がるイメージで。

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 28th Oct. 2017、写真その2。「写真その1」の作品の、中央部分。お稽古場にて撮影。

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 日付は2日遡ってThursday, 26th Oct. 2017
 葉、会社から帰宅は20:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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夫、前回に引き続き、8月じゃなくて10月だよ~・笑

 ってな訳でThursday, 26th Oct. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏の味噌鍋」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鶏の味噌鍋 :夫作

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 ほっこり、心身温まる~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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