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ピリリっとジンジャーが効いて、身体ぽかぽか♪ ~黄金のコラーゲン~

 トリプルサンの「黄金のコラーゲン」。
 お試しの機会を頂きました♪

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主成分は高分子コラーゲン
身体を温めるショウガ末・ジンジャーエキスパウダー、生姜発酵物配合
血行促進作用のある高麗人参エキス末配合
無香料、無着色、糖質ゼロ、脂質ゼロ

という、美容に良さそうなキーワードがずら~り!

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水に溶けず、お湯に溶けるパウダー。
1本1本小分けスティックになっているのも嬉しい♪

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実は、生姜は生で食べても、身体は温まらないそうなんです!!!
身体を温めるのには、乾燥させた生姜が効くのだとか。

わたくし初めて知りました。びっくりしたー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「生の生姜に含まれるジンゲロールという成分は、刺激はありますが、体を温めるわけではありません。
このジンゲロールには強い殺菌力があるため、風邪をひいたときなどに重宝します。
身体を温めるのは『乾燥生姜』です。
乾燥させることで増えるショウガオールという成分は、身体を温める効果が期待できます。」

トリプルサン:黄金のコラーゲン紹介ページより~

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早速、お湯で溶いてみました。

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最初は白湯に近い、ふんわり優しいテイスト。
でも、後味がピリリ新鮮!
生の針生姜のような、新鮮な風味がピリッと。
生姜大好き人間にはたまらんっ。
身体もだんだんとポカポカしてきました♪

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆


株式会社トリプルサン「黄金のコラーゲン」

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崖の花、石化エニシダのうねりの中で

 Saturday, 24th Mar. 2018の花。
 花材:石化エニシダ、チューリップ、フリージア。

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お稽古場にて撮影。

 草月の花器のうちひとつ:『ヨット』にいける。
 この花器は、見た目と裏腹に結構難しい。作品として纏めるのは意外と苦労する。
 けれどその分、すごく勉強になるーーー。

 四方見で、観る角度によって表情がかなり変わるため、以下ずらずら~っと写真を並べます♪

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・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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鶏とジャガイモのトマト煮込み ~八丁味噌風味~

 そんなこんなでFriday, 23rd Mar. 2018.
 先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏とジャガイモのトマト煮込み ~八丁味噌風味~」。夫作。

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料理:夫、スタイリング:葉っぱ

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・キャベツのサラダ、味噌田楽で :夫作

 カクキューの田楽味噌を添えて。

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 この田楽味噌、コクがありつつもあっさりしていて、ふんわりと甘みもあるの。後味はふわり、のちスッキリ。美味しっ。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鶏とジャガイモのトマト煮込み ~八丁味噌風味~ :夫作

 「鶏とジャガイモのトマト煮込み」の仕上げに、隠し味として八丁味噌を入れて貰いました。

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 ふわりとコク深い後味は、八丁味噌効果かな♪

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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同じく、名古屋旅行で買ってきた守口漬も添えますよ。

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ポリポリの歯応えと、後味でぶわっと広がるお酒の風味がたまらないっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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またお会いする日まで!~びゅんびゅん高速と、ぎっしり鰻と~ 【名古屋旅行記 2018】

[[[ ワインと餃子と苺で、ではいざ乾杯っ☆ 【名古屋旅行記 2018】より続く]]]
■□------------------□■

翌:Thursday, 22nd Mar. 2018.
のんびりゆっくりと起き出す。時刻10:30a.m.頃だったような。
本当にグッスリ眠りました。

コニさんが愛犬:マチちゃんのお世話etc.をしている間、
これまたのんびりと身支度をさせて頂く。

ゆったり流れる、穏やかな時間。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

お昼頃、コニさんの愛車で名古屋までお送り頂く。
*コニさんの真っ赤な愛車、カッコイイの♪ コチラから是非観てみてっ。

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時速100kmじゃがいもマン。

屋根の後ろ側だけオープンにして(すみませぬ、車に疎くてどう表現するのか分からずです)、高速を走る。
両サイドは屋根有り状態にしてくれているので、『風が凄いっっっ』ということは無い。
寧ろ、後ろを風が抜けてオープンカーの雰囲気を楽しめるし、天気も良いしで、気持ち良い~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

名古屋到着。

この日のお目当てはコチラ。
『ひつまぶしと言えば』の名店中の名店、あつた蓬莱軒~!
そのあつた蓬莱軒の、松坂屋店に行ってきました♪

平日だというのに、ずらりと連なる行列にビックリ。
けれど、わたしたちが並び出したのが13:20で、13:50には店内に入れた。意外と待たなかったな~。
コニさんのスケジューリングに感謝!

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*勿論ドライバーのコニさんは1滴も飲んでいないですよ!
申し訳ないけれど、わたくしだけ飲ませて頂きました><

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食べ方指南だ、じゃがいもマン。

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待つこと10分程。きたーーー。

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びっしりギッシリ、鰻ーーーっ。

食べて先ずびっくり。香ばしい!
香ばしくて、たまらなく美味しい!

幸せ。大満足。堪能し尽くした~。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

実は、列に並んでいる間。そしてテーブルで、ひつまぶしを待っている間。
『これを食べたら、コニさんと(一旦)お別れかぁ……』としんみり感も湧いてきてしまったことを、
ココに白状致します。

そう、名残惜しくも、コニさんとは一旦ココで解散。
コニねーさん、インドでも元気で、無理はせずに頑張って!
一時帰国の際には会いに行きます or 会いに来てねー!
パーティーの場所は、コチラの名店でも我が家でも、両方でも良いよーっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

その後。乗り換え駅だし、折角なので栄で降りる。

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テレビ塔。

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名古屋駅に向かうぞ、じゃがいもマン。

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のぞみに乗るぞ、じゃがいもマン。

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・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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車窓風景を楽しむじゃがいもマン。

■□------------------□■

帰宅。
一通り身の回りのことを終えたタイミングで夫も帰宅。

と、言うことで、コニさんお勧めのラザニアと、世界の山ちゃんの手羽先で、乾杯っ。

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手前の骨は、夫が待ちきれずに食べちゃった手羽先の残骸。

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コニさんお勧め、DEAN & DELUCAのラザニア。
これ、他のラザニアと全然違う~。パスタとソースとチーズのバランスが絶妙♪
ラザニアながらも、こってりゴッテリとした重たさはない。美味しい!
『さすがは元イタリア在住のコニさんお勧めだけあるね~』と話しつつ頂きました☆

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世界の山ちゃんの手羽先。
胡椒がガンガン効いていて、クセになる~。後を引く美味しさ。

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カクキューで買ったもの。
この他、会社用や義実家用などなど買ってきたよー。

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改めて。コニさん、本当に本当に、何から何までお世話になりました。ありがとう!
一緒に楽しい時間を過ごせて、嬉しかった☆
是非また会いましょうっ。その際は、今度こそ恩田も連れていきます!若しくは遊びに来てねっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
コニさんブログ:Sala Coniglia / Spunta L'arco

*コニさんと葉っぱがブログ上で繋がった経緯に関しては、この辺の記事をご参照あれ↓
「夏野菜のトマトソース  ~トロッフィエで頂く」(今宵は蜆の砂抜きをするしか)

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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ワインと餃子と苺で、ではいざ乾杯っ☆ 【名古屋旅行記 2018】

[[[ 桜の咲き始めた岡崎公園 【名古屋旅行記 2018】より続く]]]
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駐車場へ。雪柳がぶわり♪

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葉構図。
じゃがいもマン、泣いてる? 花粉症じゃがいもマン?

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撮影協力 & 構図 by コニさん。
花に埋もれるじゃがいもマン。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

余談ですが、この旅の前夜に作った「じゃがいもマン・プロップス」
ある程度の耐水性は備えています。
両面ツルツルの厚紙にじゃがいもマンを描き、
持ち手にはマスキングテープを巻いた後、透明のマニキュアを塗りました。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

その後はコニさん宅にお邪魔し、愛犬:マチちゃんに会う♪
のんびり紅茶など頂き、コニさんお勧めのお店へ夕食を食べに。

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味噌カツーーーっ><
サクサクの衣が、味噌カツのタレにどっぷり漬かっていて。美味しい!

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味噌煮込みうどん。
コニさん曰く、「このお店のは、ちょっと硬めのうどん」とのこと。
うどんはしっかりコシのあるタイプが好きなワタクシ、嬉。つゆも美味しっ。

あああ、この記事を書きながらこの写真を見たら。また食べたくなってきたよぅぅぅ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

コニさん宅へ。
のんびりゆったり、飲み直し☆

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コニさんがイタリアから連れ帰ったという13年モノの高級ワイン、頂いてしまいました!

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カクキューの、八丁味噌入り餃子。

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コニさんが焼いてくれたよ。ありがとうっっっ><
「八丁味噌ココにあり!」みたいな主張は無く、『ほんの~り味噌風味♪』なテイスト。
美味しかったーーー!

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恩田(夫)から託された手土産。
元祖じゃがいもマン作者たる夫による、じゃがいもマン落書きとともに。

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飲んで話して、笑って語って。
きゃいきゃいと楽しい時間を過ごし、結局2:00a.m.頃まで飲んでいたような。
遅くまでお付き合いしてくれて、本当にありがとうっ。

コニさん宅でお布団をお借りし、就寝。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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桜の咲き始めた岡崎公園 【名古屋旅行記 2018】

[[[ ずらりと並ぶ、巨大木桶! 【名古屋旅行記 2018】より続く]]]
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カクキューの八丁味噌工場見学後。

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味噌ソフトクリームを食べつつ一休み。
濃厚な風味の味噌パウダーがかかっています。
ソフトクリームはほんの~~~り味噌風味。
濃厚ふわり美味♪

■□------------------□■

岡崎公園へ。徳川家康公が生誕した岡崎城を中心とした公園です。

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チラホラと桜が咲き始めていた♪

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「公園」。

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……ってのは、分かってるわーーーいと突っ込むじゃがいもマン。

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からくり時計。

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岡崎城、正面。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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ずらりと並ぶ、巨大木桶! 【名古屋旅行記 2018】

[[[ じゃがいもマンと、台湾ラーメン 【名古屋旅行記 2018】より続く]]]
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そして。
conigliaさーーーん、初めまして~☆><

某所でconigliaさん(以下「コニさん」と表記)にpick up頂く。
今回の旅の目的は、コニさんにお会いすること。
コニさんの出国前に、急遽会いに押しかけてしまいました♪

そのコニさんのご案内により。
葉希望の場所へお連れ頂きましたよー。

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ホンモノの「八丁味噌」を作り続けている老舗2社のうちの1社:「カクキュー(合資会社八丁味噌)」の工場見学へ☆

愛知県岡崎市八帖町で、
江戸時代初期より伝統技法を受け継ぎ守り続け生産している2社のうち1つ。
本場の、本物の、八丁味噌っ。

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正保2年(1645年)創業。
明治34年(1901年)、宮内省御用達に。

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明治時代半ばの味噌造りの様子。

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この、味噌桶の大きさときたら!
あと、今回のガイドのお姉さん、面白すぎました(ガイドのお姉さんは数人いらっしゃるっぽい)
芸人かと思うほど面白かった~~~。

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桶の枠と、桶作成に使う道具類。

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「明治時代半ばの味噌造りの様子」も興味深いのは勿論、、、ガイドのおねーさんホント面白すぎ!
客のココロを掴みまくるわぁぁ。
おかげでドンドン解説を聞きたくなる。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
"八丁味噌は、
岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、
江戸時代初期より、旧東海道を挟んで向かい合った2軒の老舗が
伝統製法で造り続けている豆みその銘柄です。
大豆と塩のみを原料に、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、
天然醸造で二夏二冬以上の間熟成させます。
味は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。"

カクキュー公式webサイト:『八丁味噌とは』より

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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「大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし」の、
一樽一樽がこの規模!

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「桶職人の造る杉桶」ゆえに、この僅かな僅かな隙間から、
呼吸するように長年かけてじわりじわりと味噌から水分が抜けていき、凝縮されていく。

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ひとつで一度に1,600貫(6t)もの味噌を仕込む巨大な木桶が、ずらーーーっと並ぶ様。
圧巻でした!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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じゃがいもマンと、台湾ラーメン 【名古屋旅行記 2018】

 Wednesday, 21st Mar. 2018.
 祝日のこの日。

 ……ではいざ、出発!

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9:00 a.m.頃、のぞみに乗車。

東京駅の新幹線ホーム売店で、「筍煮と焼き鳥だけ(ご飯なし)」という、シンプルな駅弁を見つけたよ。

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ワタシのような、
「あまり量は食べられないけれど、ちょっとだけ食べたい。でも旅先での食事も楽しみ~」なヒト、
そして酒飲みにはピッタリな嬉しい仕様☆

■□------------------□■

 名古屋へは11:00a.m.頃に到着。
 『さて、どうしようかな』とフラフラ歩いていると、台湾ラーメンの元祖:味仙が目に入ってきた。

 さっと見渡すと、店内はほぼ満席。『オープン前に行列、オープンと同時にほぼ満席』なパターンなんだろうな。
 でも、今はワタクシひとりだし。ワタシの前には2人しか待っていないし。
 折角だから、並んでおこうk……って、え、並ばずok? カウンターなら直ぐ? あ、それはどうも。

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 しかも、オーダーから僅か1~2分で出てきた。
 あまりの速さに、「台湾ラーメンお待たせいたしました」と店員さんがラーメンを持ってきてくれたとき、わたしの分だと思わなかったもの。
 「えーと、そちらの女性のお客様」と言われて初めて、『。。。え、あれ。わたし!? もう持ってきてくれたの!!!???』とビックリしたくらい。
 
 で。お味。
 美味しっ。「大辛」とのことだけれど、辛旨だいすきなワタシからすると、ピリ辛、かつコク旨っ。

 しかし。ウワサには聞いていたものの、ニンニクもたっぷり。
 これは。買わなくては。必ず買って飲まなくては、ブレスケア。

■□------------------□■

 そして。ガンガンにブレスケアした後は。
 今回の旅のメイン・イベント:某女性とお会いします♪

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移動だ、じゃがいもマン。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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じゃがいもマン・プロップス♪

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じゃがいもマン・プロップスの完成ーーーっ(笑)。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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じゃがいもマンてるてる坊主。

 さあ、3/21~3/22、晴れておくれーーー。
 ……って、ほぼ無理だろうな。雨確定だろうな。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ともあれ、ではいざ。

 ではいざ、乾杯っ☆

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日本橋~室町へ

 ちょっと所用で、日本橋~室町へ。

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日本橋高島屋が、黄色ジャックされていた~!

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・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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日本橋を渡る。

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つぼみの膨らみつつある桜の木が殆どな中、満開の木もあった~♪

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 コレド室町。桜ウィーク開催中でした。

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 以上、ずらずらっと写真でご紹介でした。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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牛スライスのシチュー

 ざくざくと食卓風景写真を載せていきますよー。

 Thursday, 16th Mar. 2018.
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「牛スライスのシチュー」。夫作。 

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バゲットとミニサラダを添えて。

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とろ~り、美味!

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 「ちょっと遅くなっちゃったけれど」と、夫からのホワイトデイ・プレゼント。ありがとう☆

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オーガニックのチョコレート。

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中にはキャラメリゼされたアーモンド。
甘すぎず、カリッと香ばしくて、美味しい!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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ぱりぱりチキンソテー、カボチャの煮物

 ちょいとネタを溜め込みつつあるので、食卓風景をざくざくと載せていきます。

 Wednesday, 14th Mar. 2018.
 先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「ぱりぱりチキンソテー、カボチャの煮物」。夫作。 

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カボチャの煮物。ほくほくの染み染み♪

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肉野菜炒め。じゅんわり、シャキシャキ。

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表面パリッパリ、中は旨味がじゅわ~~っと凝縮されていて。美味しっ。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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もちもちのミニパンケーキで、ワインパーティー♪

 森永ホットケーキミックス。
 モニター当選いたしました♪ 早速レポしていきまーす。

 「ミックス + 卵 + 牛乳」で作るとふんわり食感に、「ミックス + 卵 + 水」で作るともちもち食感になるそうです。
 今回は『もちもち食感』にtryっ。

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写り込むは、パジャマ姿で夕食待機中の夫の足。

  ~ 材料 (直径約10cmのミニパンケーキ10枚分になりました)
 ・ミックス:1袋(150g)
 ・卵 Mサイズ:1個
 ・水:100ml

 ~ 作り方 ~
 1. ボウルに卵と水を入れ、よく混ぜる。
 2. ミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。
 3. フライパンにオリーヴオイルを薄~く引き、中火で熱する。濡れ布巾の上で少々冷ます。
 4. 弱火にして、ディナースプーン1杯分ずつ生地を掬い、高めの位置からフライパンへ流し入れる。
 5. 弱火のまま約3分焼き、小さな泡が立ってきたら裏返す。
 6. 弱火で約2分焼き、火が通れば出来上がり。

 *3:フッ素樹脂加工のフライパンの場合は、油は引かずに焼いて下さいね。鉄製のフライパンの場合は、油を薄く引きます。

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はい、ワタクシ、ホットケーキを焼くのヘタなのです……。今回も焼き色にムラを作ってしまったぁぁぁ。
でも、そりゃ勿論、味は美味しかったです♪ 流石は森永サマさま。

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~ トッピングとして添えた材料 ~
 ・いくらの醤油漬け:100g
 ・クリームチーズ:40g
 ・ナッツとドライフルーツ:100cc
 ・ブルーチーズ:10g
 ・はちみつ:適量
 ・黒胡椒:適量

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ともなれば。これは、もう……。

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もう、ワインでしょ~~~☆
ワイングラス手前のグラスには、チェイサーのお水が入っています。
チェイサーが必要な年齢になってきました……。

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「次はどんな取り合わせにしようかな~」なんて話しつつ、楽しく組み合わせていきますよ♪
こちらは「パンケーキ + ブルーチーズ + ドライ無花果、そしてハチミツをかけ、黒胡椒をガリガリと挽いたversion」。

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写真ブレたっっっ。
「パンケーキ + クリームチーズ + 黒胡椒 + いくら」。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 手軽に美味しく、春のワインな宴を楽しみました☆

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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宴の翌日

 そんなキラキラ宴の翌日。

 楽天でオーダーしていたWECKのガラス・キャニスターが届いた~♪

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きゃほーーー

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カステヘルミも並べてみた。キランキラン。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 さて、この日は。休暇を頂いておりまして。
 映画を観に行ってきたよー。

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先ずはお昼ご飯。黒胡麻担々麺。
若干残っていたお酒を、辛味で撃退!(←)
ジョッキに入っているのはハイボールです♪(←←←)

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「近日公開!」なCMが流れた瞬間から、『これ観に行きたい!行きたい!行こう~!』と楽しみにしていた
"The Greatest Showman"。

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詳しくは書きませぬが……めっっっちゃ良かった!!!><
『ミュージカル映画はちょっとなぁぁ~』な夫にもクリティカル・ヒット。
「Blu-ray出たら買うでしょ!?」と意気込まれている程です。
ホント温かくて泣ける映画でした!

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 帰宅後はkittyさん、Mogさんからのお土産を頂きつつ、感想なんぞを話しておりましたよ。

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 ではいざ、乾杯っ☆

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ワイン研究会 ~エイジング・ビーフとワインとで乾杯っ~

 待ちに待った、Thursday, 8th Mar. 2018!

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 kittyさんMogさんと一緒に女3人で、飲んで食べて喋って笑っての宴会~ ワインとエイジング・ビーフを語る研究会~!

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エイジング・ビーフ。

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蕪のバーニャカウダ。

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牛すじのシチュー。

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生ハムと金柑のマリネ。

 その他、ポテト、おかわりポテト、更にポテトとワイン3本などなど。
 ラストオーダーまで居ても語り足りないほど盛り上がったよー。4時間半も飲んで語っていた(笑)。

 また会おうねー、また飲んで語ろうね~♪

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お土産もありがとうっっっ

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マグロと椎茸の泡盛焼き、野菜たっぷり土鍋ポトフ

 Tuesday, 6th Mar. 2018.
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「マグロと椎茸の泡盛焼き、野菜たっぷり土鍋ポトフ」。おっと作。 

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マグロと椎茸の泡盛焼き。

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野菜たっぷり土鍋ポトフ。

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土鍋ポトフ、器によそいました♪

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この七味も、相変わらず大活躍!

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ふやかし煮干しの威力

 Saturday, 3rd Mar. 2018のお猫さまたち。
 4匹でお食事。

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最近にゃんこーずは、「煮干しふやかしカリカリ」が好き。

*煮干しふやかしカリカリ:猫用の無添加煮干しを一口大に折って器に入れ、熱湯でふやかす。
煮干しの香りが立ち、にゃんこーずが香りにつられて大騒ぎを始める頃になったら、
そこにカリカリ(ドライフード)を投下し準備完了っ。
お湯がぬるくなったのを確認し、別部屋で待って貰っていたお猫さまたちを迎えに行く。
「お猫さまたち、お待たせ致しました」と部屋のドアを開けたら、お食事タイムのスタート!

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よな子さん。

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よな子さん。お目々真ん丸。

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きーちゃんは、煮干しを器の外に選り分け、煮干しばかりを食べるという技を習得してしまった!!!

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 日付は少々遡り、Wednesday, 28th Feb. 2018.
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「麻婆鍋」。夫作。 

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鰤の煮浸し、スイート・チリ風味 / ノート、vol. 2へ!

 Tuesday, 27th Feb. 2018.
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鰤の煮浸し、スイート・チリ風味」。夫作。 

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ミニサラダ。

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モヤシと小松菜とハムのナムル。

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鰤の煮浸し、スイート・チリ風味。

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じゃがいもマンで綴る、日々の切り抜き。


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じゃがいもマンwave

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「ただいまー」「おつかれなさーい」「……おつかれなさい……!?」
「このCMのCMさぁ」「このCMのCM!?」

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葉「そう言う訳で、うなぎ食べはぐったー。」
夫「残念だったねー。」
葉「あと紅茶味のひよこ買ってきた。3個入り。」
夫「ありがとー。3個目は半分コして食べよー。」
[続くよ]

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葉「……って、あれ。3個目半分コするって話にならなかったっけ。」
夫「あ゛っっっっ。食べちゃった!!!」

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日々の切り抜き

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避難訓練。

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 さてさて、Sunday, 25th Feb. 2018の、日々の切り抜き。
 
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桃、どんどん開いてきました♪

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先日、お土産で頂いたジャスミンティーを抽出中。ふんわり華やか!

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テーブルフラワー。




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