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南瓜ときのこのコク旨炒め、etc.

 Thursday, 19th Apr. 2018.
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「南瓜ときのこのコク旨炒め、etc.」。夫作。

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・南瓜ときのこのコク旨炒め :夫作

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・茄子と豚肉の炒め煮 :夫作

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・ミニ冷奴 :夫作

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 ではいざ、乾杯っ☆

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2年振りのバレエ復帰から、第2週

 Sunday, 22nd Apr. 2018
 丸2年振りのダンス復帰:バレエ再開、受講2回目。

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 出来なくなっていることも色々、意外とまだ出来る(覚悟したほどは落ちていない)ことも色々。先週よりは勘を取り戻しつつあることも色々。

 焦っちゃイカンとは分かっているけれど、でもやはり早く勘を取り戻したいー。

 楽しみながら、少しずつでも良いから上達していきたい。
 何より、スタジオで無心になれる時間は心身に気持ち良い。

 そして今でもまだ、「心身に気持ち良い」と思えて、良かったな。
 ダンスを嫌いになっていなくて、やはり嫌いになれなくて、良かった。

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夫の描きたかったのは、もしや…… / 鯖の塩焼き、揚げ出汁豆腐

 Tuesday, 17th Apr. 2018.
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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って、お、夫ーーー!
前回に引き続き、何かコワイぞーっ(笑)。可愛いのだけれどコワイ。

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『夫が描きたいのは、もしやコレでは?
片肘をついて寝っ転がるじゃがいもマンを描きたいのでは???』と、
私が描き足したのが右側。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ともあれ、この日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鯖の塩焼き、揚げ 汁出 出汁豆腐」。夫作。

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・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鯖の塩焼きと回鍋肉風 :夫作

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 ふっくらしっとりの鯖。口の中で美味しさ広がる~!
 回鍋肉風も美味しっ。

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 ・揚げ出汁豆腐 :夫作

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 お出汁が染み染み。幸せ♪

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バーに手を添え、身体から四肢を押し広げ伸ばしていく

 20年間続けてきたダンス活動を引退し、丸2年。
 すっかり身体がなまりきってしまったため、リハビリとして(?)、身体にバレエを思い出させることにしました。

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バレエシューズは新調しました。

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今まではフル・ソールを使っていたけれど。今度はスプリット・ソールにすることに。
内側もスプリットのタイプ。

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ポワント(=トウシューズ)レッスン受講の再開までは、流石にまだまだ時間がかかるだろうけれど。
でも、念の為持っていこう♪

■□------------------□■

 ってな訳で先日、バレエ・スタジオにて体験レッスンを受けてきました。

 滝汗かいたーー。バー・レッスンの段階から滝汗!身体を動かすことで汗をかくのも、2年振りかぁ~。
 でも、その感覚が楽しかったし懐かしかった。

 結局ポワント(=トウシューズ)も履いたよーー。
 『久しぶりだからポワントは無理だろう』と自分で思っていたものの。
 バレエシューズでのバレエ基礎レッスンが終わった後、「以前トウシューズ履いていました? トウシューズのレッスンも受けていきますか?」と訊いて頂けた際には。
 「はい、お願いします!」と即答してしまったよ(笑)

 定期的に通うのは、「行かなきゃ!」と己を心理的に追い詰めストレスになること必至なので、行けるときに行くスタンスで、バレエ・リハビリしていきます。
 のめり込み過ぎ、心身を過度に追い詰める結果にはもうならないように留意しよう。過度に思いつめた結果、ココロぽっきり折れたりしないように。
 楽しみながら、少しずつでも上達していきたいと思っています。今は、そんなスタンスで居ます。


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Tokyo Midtown Hibiya

 某日。所用で日比谷へ。

 と、なると。折角だから寄ってみようか。

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2018年3月29日open:東京ミッドタウン日比谷

地上35階建て。
34階~9階は賃貸オフィス、8階は会議スペース、7階~地下1階は商業施設という複合施設。
約60店舗に及ぶショップ & レストラン、オフィス、映画館、空中庭園や広場空間が集約されています。
更に映画館は、全13スクリーン約3,000席を誇るシネマコンプレックス!

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openからまだ1か月も経っていないから、
きっとまだまだ激しく混んでいるだろうな~とは思っていたけれど。

まさか、ビルのエントランスから並び、
更にエスカレーターに乗るのにまでクネクネと曲がった列に並ぶ必要アリという事態には、
流石にビックリ!

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所用後、夕方。
再びミッドタウン日比谷に寄ってみる。
昼よりは空いているなぁー。

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「席を押さえられなかったら、諦めて帰ろう~」というスタンスで臨んだのですが。
運良く、テーブルが空いた直後のタイミングに通りかかれたー♪
NYテイストのミートボール専門店の、Susan's MEAT BALLにて。
夫はスパイシー・ポークにトマト・ソース、わたくしはビーフにマッシュルーム・ソースをチョイス。

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ブリの泡盛黒糖煮、食べるスープ

 さて、Thursday, 12th Apr. 2018
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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……って、お、夫ーーー!
『怖くなっちゃった』って、ホントだようっっっ。

 と、ともあれ、この日の居酒屋またたび亭。
 アテはブリの泡盛黒糖煮、食べるスープ。夫作。

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 ・レモン豆腐のシーザーサラダ :夫作

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 シャキ旨。

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 ・ブリの泡盛黒糖煮 :夫作

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 ふっくら濃厚美味!

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 ・食べるスープ :夫作

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 コンソメ・ベース。

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 具材はじゃがいも、大根、玉葱、もやし、キャベツ、ウィンナー。
 染み染みホクホクで、美味しい!

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黄金のコラーゲンで、のんびりゆるゆるとした時間を

 さて、以前もご紹介しましたトリプルサンの「黄金のコラーゲン」。

 ・主成分は高分子コラーゲン
 ・身体を温めるショウガ末・ジンジャーエキスパウダー、生姜発酵物配合
 ・血行促進作用のある高麗人参エキス末配合
 ・無香料、無着色、糖質ゼロ、脂質ゼロ

 という、美容に良さそうなキーワードがずら~り!の、贅沢なコラーゲンです♪

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その「黄金のコラーゲン」を、今度は……

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濃いめに抽出した、温かい紅茶に溶かし込み、

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粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めると……

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こんなにも、ぷるぷるのゼリー状態に♪
フォーカスが背景のグラスに当たったっちゃったのが残念><

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こうして出来上がったコラーゲンたっぷりの紅茶ゼリーを、ティー・スプーンで掬ってグラスに入れ。

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夫用(奥側)には、黄金コラーゲンゼリー、グラニュー糖、蜂蜜、紅茶を。
私用(手前)には、黄金コラーゲンゼリー、ブランデー、蜂蜜、紅茶、炭酸水を。

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美味しくお酒(or ノンアルコールのカクテル)を飲みながら、
のーんびりと時間を共に楽しむ、
そんなひとときを、ゆるゆると享受しました♪

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 ではいざ、乾杯っ☆

株式会社トリプルサン「黄金のコラーゲン」

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思わずウケたw / 鶏ムネ肉の塩麹香草焼き、etc.

 Wednesday, 11th Apr. 2018.
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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元祖じゃがいもマン作者によるこのメモに、思わずウケたw

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏ムネ肉の塩麹香草焼き、etc.」。夫作。

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豚とじゃが芋の野菜炒め

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鶏ムネ肉の塩麹香草焼き

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南瓜のクリーミ・サラダ

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こちらは市販の、かつお沢庵

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ラフテー風チャーシュー風、etc.

 Friday, 6th Apr. 2018.
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「ラフテー風チャーシュー風、etc.」。夫作。

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豚スライスの、とろりんカレー

 Thursday, 5th Apr. 2018.
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「豚スライスの、とろりんカレー」。夫作。 

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 この前日に多めに作っておき、取り分けておいたポトフを、カレーにリメイクしてくれました。

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 そりゃもう、美味しいに決まっていますよ♪

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鯖の塩焼き、大葉ソース

 Wednesday, 4th Apr. 2018.
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「鯖の塩焼き、大葉ソース」。夫作。
 
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 ・鯖の塩焼き、大葉ソース :夫作

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 コク深く、かつ爽やかな手作り大葉ソースが鯖に合うー!美味しいっ。

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 ・ポトフ :夫作

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 ふんわり酸味の効いたポトフ。
 じゃがいもはホックホクで、野菜は染み染み。ウィンナーも良い出汁を出してるわー。 

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 いつぞやの載せ忘れ。お酒のアテとして。
 八丁味噌ダレ冷奴。

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チキンレッグのオーヴン焼, etc.

 Tuesday, 3rd. Apr. 2018
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 昼に一旦帰宅していた夫が、夕食を作ってくれていました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「チキンレッグのオーヴン焼, etc.」。夫作。

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チキンレッグはトースターで温め直し中。

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 ・豆腐サラダ :夫作

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 シャキ旨。

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 ・野菜と豆腐の赤味噌煮込み :夫作

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 赤味噌の風味がふわりと染みていて。美味しい。
 (*2人分)

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 チキンレッグ、温め直し完了ー。

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 ・チキンレッグのオーヴン焼 :夫作

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 表面パリッパリで香ばしいー。
 中は鶏の旨味がぎゅぎゅっと詰まっていて。香草も効いていて。美味しっ。

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トマトとまぐろのパスタ

 Monday, 2nd Apr. 2018.
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 この日お仕事お休みだった夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。 

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「トマトとまぐろのパスタ」。夫作。 

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 ・トマトとまぐろのパスタ :夫作

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 大葉の風味が爽やかー!
 パスタの茹で具合も絶妙っ。

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 ・パンとチーズ

 市販のパンとチーズで、おつまみとして。

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明治の新商品:4種のチーズピッツァ

 明治の新商品:「4種のチーズピッツァ」。
 具材は北海道十勝産のチェダー、パルメザン、ゴーダ、モッツァレラの4種のチーズ。そして、ダイスカットしたサラミを散らし、ゴルゴンゾーラ風味のチーズソースをトッピングした、低糖質・高たんぱく質のピッツァとのことです。
 お試しする機会に恵まれました♪

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生地の糖質は50%off。たんぱく質は20gを摂取可能っ。

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冷凍、2枚入り。
個包装の透明の袋を開けたら、トレイごとレンジへ。
500Wで約2分20秒、600Wで約1分50秒が目安。

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あっと言う間に温め完了~。

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レンジで温めている間も、直後も。チーズがぐつぐつ♪

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いただきまーす!

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チーズがとろ~ん♪

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生地はふわっふわ。
チーズは風味が主張しすぎることなく、クセのない、万人受けしそうな感に仕上がっています。
後味でゴルゴンゾーラがほんのり微かに香る。
サラミと黒胡椒が良いアクセントに。

チーズの個性をもっと楽しみたいときは、
「今日はチェダーを追加トッピングしようかな」
「今回はゴルゴンゾーラを足して、仕上げに蜂蜜をかけてみよう♪」
といった楽しみ方も良さそう。

生地がふわっふわの、とろりんチーズピザを手軽に楽しめる、そんな新商品でした☆
手軽なおつまみや軽食に便利かも。

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 ではいざ、乾杯っ☆


明治「4種のチーズピッツァ」

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桜、繚乱 ~3月末のインスタ写真より~

 最近のインスタ写真より。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

Monday, 26th Mar. 2018.
会社帰りに夫と落ち合い、夜桜を観に。

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ミモザと桜の競演!

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◆◇◆…………………………………◆◇◆

Thursday, 29th Mar. 2018.
会社のお花見飲み会へ向かう途中。

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◆◇◆…………………………………◆◇◆

Saturday, 31st Mar. 2018.
夫と一緒に、所用で池袋と板橋の間くらいの場所へ。

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その帰り。
 
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成増にある、モスバーガー1号店に寄りました。

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モスバル仕様。モスでお酒を飲める幸せ(←笑)。

個人的には、モスバルも嬉しいけれど。
メニューの充実っぷり、それに何より、ビールはプラカップではなくグラスなところにおいて、
酒飲みとしてはモスカフェのほうが好みだなぁ~と感じたよ。
でも、「1号店」に一度は来てみたかったので、嬉しかった☆

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

その後、場所を変えバーに寄りまして。蓄積する心身疲労を少しでも軽くすべく。乾杯!

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苺のモヒート。美味しかった~♪
のんびりゆるゆる飲みながら、心身疲労を溶かしていきます。

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 ではいざ、乾杯っ☆

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ラザニア? ~餃子の皮で~

 Monday, 26th Mar. 2018.
 葉、会社から帰宅は19:00頃。
 この日お仕事お休みだった夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「ラザニア? ~餃子の皮で~」。夫作。 

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 ・風呂吹き大根 ~八丁味噌ダレで~ :夫作

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 カクキューの田楽味噌ダレを添えて。
 染み染みで、美味しいっ。

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 ・ラザニア? ~餃子の皮で~ :夫作

 餃子の皮と、トマトソースや挽肉を重ねていき、ラザニア状に。
 ネットで見かけたお料理を、我が家版にアレンジしたそうです。

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 ラザニアよりも軽めの口当たり。黒胡椒をガリガリ挽いて、頂きます♪

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