AX

吹き荒ぶ風の如く、鯵のレモン漬けと胡瓜の煮物

 さてさて先日、とある晩。またしてもスタジオへ。今回は第1部オープニングの振り入れですよ。
 すごく格好良い曲。荘厳。吹き荒ぶ風の如く舞いたい。さぁぁこれもアタマとカラダに叩き込まなきゃー。

 振り入れ完了は23:00過ぎ。久々の23:00越え解散です。
 大急ぎで着替えて帰宅してお風呂入って、明日の出社に備えるべし。ささっと飲んで就寝~。

---------------------------
 さてさて、そんなこんなでその翌日(7/13)の居酒屋またたび亭。

 今週も働いた遊んだ覚えた踊った練習積んだ。どれも思いっっっ切りやった。
 さぁて、金曜晩たる今宵は、のんびり作ってのんびり飲んで、夜更かしを愉しみますか。

 アテは「塩鯵のレモン漬け / 胡瓜とお揚げの煮物 / レタスの玉子海苔巻」

P7135130_s.jpg

 ・塩鯵のレモン漬け :葉作。
 鯵の南蛮漬けの、「レモン汁 & お酢」漬けversionです。
 鯵を3枚に下ろし、塩・胡椒をしてしっかり焼く。それをレモン汁とお酢に漬け込むのみ。

P7135137_s.jpg

P7135143_s.jpg

 ・胡瓜とお揚げの煮物 :葉作。
 ほ助さんのところの「胡瓜と薄揚げの炊いたん」に感動して作ったもの。
 えぇと、重ね重ねになりますが、ほ助さんのトコロとわたしのトコロを比較しないようお願い致します(笑
 と言うか、本当に溜息が出るほど美しく美味しそうなので、是非ほ助さんのところをご参照下さい~。

 ホント、柔らか~く煮ると「そうか、胡瓜も瓜なんだな」と改めて気付かされます。美味しい。幸せ☆

 ・レタスの玉子海苔巻 :葉作。
 作り方は見たまんま(笑。マヨを絞って巻くも良し、調味料なしで巻いてタレを添えても良し。

 ではいざ、乾杯☆

↓応援のクリック頂けると嬉しいです☆↓

スポンサーサイト
コメント

No title

わぁ~涼しげ~お洒落な食卓!
葉っぱさん すごい上手
演出も素敵~参考にさせていただきます(^-^)v

そそ、塩鯖に酸味はホント美味しいよね~♪
くま子もレモンをがっつり絞ります
んで♪
早速作ってる~!
ほ助ちゃんの『胡瓜と薄揚げの炊いたん』は
くま子も気になっていたのです~
しめじも足して
綺麗に仕上がってるね~☆-( ^-゚)v
すんごい美味しそうっ!
やっぱくま子も作ろう~っと♪
レタスの卵海苔巻きもいいっ(o^-')b
ご飯巻くよりお手軽だし
パクパク何個も食べちゃいそう~( ´艸`)
今日もアイデア光ってる~!

葉っぱさんも今日から三連休かな?
楽しいお休み過ごしてね~ヽ(゚◇゚ )ノ

No title

わぁーいスタイリングが涼を呼ぶねぇぇ
涼しげで美味しそうで進みそう
胡瓜どう?
薄味に仕上げるとちょっと水っぽく感じるかな~
胡瓜の味ってのが結構面白いよね
葉っぱさんの食卓にはヘルシーでしっくり来そうなできばえに見えるよん^^
リンクもありがとー♪

No title

こんにちは☆
夏って感じのとっても涼しげなお料理でステキです♪♪
御呼ばれしたいです~(*´∀`*)
ほ助さんの胡瓜とお揚げの煮物もとっても美味しそうです♪
胡瓜って煮物にしてもいいんですね!!
レタスの玉子海苔巻もくるくる見た目もかわいいです♪♪
レタスはそのまま巻いてあるんですか?
マネっこしてみたいですo(≧▽≦)o

コメントありがとうございます☆ (お返事)

>くま子さん--------------------

きゃぁぁーありがとうございます☆ 嬉しーい!
この日は時間に追われている訳でもなかったので、久々に
「あのお皿かな……こっちかな。籠にお花も入れちゃえ」と演出で遊びまくってみました♪
食事も器も和なのに、テーブルフラワーはワイングラスに挿してしまひましたが(笑

焼き魚に酸味、ホント良いですね♪
すっかりハマっております~。

胡瓜と薄揚げの炊いたん、これもう本当に美味しい♪
意外性もあるから、そこでも喜んで貰えるし。
仕上がりへのお褒めのお言葉、ありがとうございます☆

玉子海苔巻、一口でパクリと食べられるサラダとして
オツマミに良しお弁当に良しですよん♪
酢醤油は勿論、スウィートチリ & ナンプラーなタレで、アジアンに食べても美味しいです。

3連休中日、本日は仕事もレッスンもない完全off日となっています。
のーんびりするぞー。
風になびく洗濯物を眺めながら、のんびり昼ビールしていました(笑


>ほ助さん-------------------

きゃぁぁぁーありがとうございます☆
時間に追われずに準備できる晩となり、演出で遊んでしまいましたー。

炊いたん、もう本当に美味しいです~!
その上、胡瓜が翡翠のように美しい色合いになって、目で舌で幸せです♪
夫にも好評でしたよ~!感謝です☆
(『あ、これもほ助さんのトコ参照したの』って言われちゃいました・笑)
この時期、つめたーく冷やして涼をとるのも粋ですね。

ステキお料理のご紹介、ありがとうございました♪
我が家で定番化してしまいしまいそうです☆


>みやびさん-------------------

おはようございます☆
もうすっかり夏ですね~。せめてお料理や演出で涼をとりたいと遊んでみたので
お褒めのお言葉嬉しいです♪

煮物にするという発想に衝撃を受けましたが、そういえば胡瓜も瓜ですものねぃ。
これ本当に美味しいですです。

玉子海苔巻の件もありがとうございます~! 嬉♪
レタスは洗って一口大にちぎって巻くだけです☆
(玉子は粗熱が取れてから巻いて下さいね~)
マヨを絞って巻くも良し、絞らずにタレを別添えにしても良しですよん。
一口でパクリと食べられるサラダとして、よければ是非お試し下さいませー♪
コメントの投稿
コメントはどうぞお気軽に♪
最新記事は勿論、過去記事へのコメントも大歓迎です☆
頂いたコメントには全て、こちらのコメント欄にてお返事書かせて頂いております☆

blogをお持ちの方は、是非URLも残していって下さいね~。
(**但しコメントスパムや、アフィリエイトで埋め尽くされたblogへの誘導コメントは削除致します**)

管理者にだけ表示を許可する