AX

茄子とボロネーゼとトムヤムと柿で、しゅわしゅわ赤ワインを愉しむ秋の夜長

PB010398_s.jpg
傷んで来てしまったお花を抜き、纏めて新たに挿し直しました。
 ちょいとシュトラウス(花束)風に入れてみたよ。

 さて、そんなこんななSunday, 3rd Novの居酒屋またたび亭。
 アテは……むむむ、食材が、無いぃぃぃ。 

 公演が終わったら終わったで、怒涛の勢いで忙しくなったお仕事。
 覚悟してはいたけれど……やはりちょいと、体力削られまくったのぅぅ。

 買い出しにも行けぬまま突入してしまった3連休。そして、買い出しに行く気力も体力も湧かない!えっへん!
 さあ、ここは。有るものだけで、何とかするかぁぁ。

PB010394_s.jpg
・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ってな訳で2nd Novの居酒屋またたび亭。
 アテは「茄子のスパゲティ・ボロネーゼ, etc」。夫婦共作。
 
PB020407_s.jpg
パスタ用にフォーク、煮込み用にお箸を添えて。

 ……なんだか、赤~い食卓になったな(笑)

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・茄子のスパゲティ・ボロネーゼ :葉作

 モニター品で頂いた「早ゆでパスタ」と「ミートソース」を活用。
 パスタを茹でる傍らで、茄子をスライス。
 オリーブオイルを熱したフライパンに、茄子を投下。じっくり炒めたらミートソースも投下。ざくざく炒める。煮詰まり具合はパスタの茹で汁で調整。

 そこに、アルデンテ一歩手前まで茹でたスパゲティを投下。
 ざくざくざっくりと絡め合わせる。
 お皿に盛り、ナツメグ、チリペッパーを振って出来上がり。 

PB020400_s.jpg

 安心・定番の美味しさを、ナツメグとチリペッパーがキリリと引き締める。美味。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・糸こんと絹揚げのトムヤム煮込み :夫作

 冷蔵庫内で中途半端に余っていた食材を使って、夫が作ってくれましたよ。
 
 具材はぎっっっっっちりアク抜きした糸こん、同じく油抜きした絹揚げに薄揚げ。モヤシに水菜に舞茸。
 スープのベースは豚骨スープ、トムヤム・ペースト。バイマックルーを入れ、ことり煮込んで出来上がり。

 ……写真、上手く撮れませんでした……orz ゴメン、夫。
 様子は全景写真からご想像下さひませぃぃぃ。味はじゅわり染み染み、どこかエキゾチックなれど懐かしい味。美味っ。

 勿論、流石に1回で食べ切れる量ではござひません(笑)。
 2~3日かけて、昼・夜と「ちょこんと出す常備菜」と相成ります。この日は大皿のままどーんと出して、取り分けて食べることに。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・柿のバターソテー : 葉作

 微発泡・赤ワインに合わせるべく、「こ~れ絶対合うぞ~♪」と、にやにやニマニマしながら作りました(←怖っ)
 作り方はコチラ

PB020413_s.jpg

 ぶわり・ふわりと広がる、甘ーい柿の風味。
 それを引き締め、引き立たせるオールスパイス。美味っ。

 これは今後、「弱火じっくり版」や「一気にフランベ版」やら試してみないと。柿の季節が終わってしまう前に!
 あとあと、お肉料理とも合わせてみないとーーーっ><

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ともあれ。

PB020401_s.jpg
金魚さん、ありがとうー☆

 しゅわしゅわの微発泡赤ワインを(改めて)注ぎまして。
 (↓画像にカーソルを合わせると、ワインが注がれていきます☆★☆)


 ……ってか、微発泡赤ワイン、やばっ。後味に赤ワインのコクがふわっと香ったら、それがしゅわしゅわにより、ふわぁぁっと爽やかにかき消えてされて…… ど ん ど ん グ イ グ イ 呑めてしまふーーーっっっ

 ではいざ、改めて。

 ではいざ、乾杯☆ 

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)
スポンサーサイト
コメント

No title

うほーーーーーっ
オールスパイスにバターで 柿のソテー!!
すっごーい 発想に眼がキラーン そして うまそうじゃーーーーんっ!

串もって行く! ひとつちょうだいませーっ♪♪♪
で、 ぐびぐび。

茄子なボロネーゼがナツメグとチリペッパーで
「しまったボロネーゼ」もとっても味見したいでふ♪

って うほおおおおおおお 本当だ注がれている
グラスの持ち手になりた~~~~~いっ♪

ぎっっっっっっちりも 絶対一度は食べてみたいです♪

今週もがんばりましょ~~~~っ★

きゃー、朝から一杯所望!

葉っぱさん、おはようございます。
うわわ、つがれてイクッ。やるなぁ、葉っぱさん。
朝ですが、一杯所望なり(笑)。

柿に火を通して、オールスパイス。あ、絶対に美味しい!
梨と、南瓜でやったけど、柿は思いつきませんでした。やるぅ、柿を買ってきてもらおっと。うふふ。

シュトラウスに組んだ花、素敵。
葉っぱさんの手元で、植物は最後の一輪まで、咲き切っていくんだな、とても素敵な姿勢です。

市販のソースが、ふんわり変わる。そのお家流になるの、いいですよね。我が家もマ・マーさんに感謝です。

No title

葉っぱちゃーん
3連休はゆっくりできたかな??
この前は、ご応募ありがとんねー♥ (๑˙❥˙๑)ブチウ

今あちこちでお見かけするこの早ゆでパスタ、
なんだか私もすごく欲しくなっちゃったー
こんなに美味しそうに作れるんだね~(´ー`人)
ミートソースもモニター??
まだまだお茄子も美味しいし、
ササッとこんなの作れるなんていいなぁ♪
主婦の味方だ(・∀・)b

ぉおお!柿をバターで!?
なんと、昨日新物を買ってきたばかり(*≧m≦)
わぁ~ワインにピッタリなんて
これは絶対やってみるー!

ワインが注がれて、また減っていく(^m^)
このエンドレスな感じいいわぁ~
赤の微発泡、美味しいよね^^
金魚さん流石~♪

No title

葉っぱさん、こんちはクマ〜☆(^^)
そして、お久しぶりですクマ〜!!
もうね、きていきなりなのですが、すてきすぎるパスタとソテー!!
しかも美発砲の赤ワインとくれば、こりゃのんべの血がさわぎ
まくりですクマよ〜!!

ところで、先日は本当に温かいコメントをいただき、
ありがとっクマね〜!!
そして、ご返信が遅れ、大変失礼いたしましたクマ〜!!
これからまた緩ーくブログをアップさせていただければ
と思ってるので、今後とも是非是非よろしクマです〜☆(^^)

応援ぽち☆

No title

柿と赤ワインがいいね~
焼いたフルーツっておつまみとしても結構好き
スパイスも映えるよね

ぐったりのお疲れモード
休める連休になったね^^

ひとりゴト。(個別のお返事はまた改めて)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・ひとりゴト。

コメントありがとうございます☆
個別のお返事はまた改めて、
早ければ帰宅後に書かせて頂きますー。

さあ、今宵も会社からスタジオへ直行ー!
心技に表現に、磨きかけてきます☆


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

コメントありがとうございます☆ (お返事)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・きんぎょさん

旨そーでしょー、赤ワインに合いそうでしょ~♪
「あの赤のしゅわしゅわに合う一品となると……
柿でも焼いてみるかな、ふっふっふっ」と相成っておりました。

恩田は最初、「柿をバターで焼く!?」と、ちょっと不安がってました(笑)。
けれど一口食べるや否や、「これはアリっ。美味しい」に持ち込んでみせましたぜーーーぃ☆
ワタクシのこの、酒根性たるや……(笑)

ひとつと言わず、ぱくぱく食べちゃってー。
そしてクピクピとワインを空けましょー(笑)

ボロネーゼや、ぎっっっっちりにも反応ありがとです♪

しゅわしゅわの泡に感激して、ついつい何枚も撮っちゃいました☆
このワインほんとヤバイですね!すんんごい美味しい、止まらなくなる~。
ホントありがとうございましたっ!

今週も頑張りましょーーー☆


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・過労死予備群さん

おほほほ。注がれていくgifアニ、観てくれてありがとですです。
恩田にも、呆れられながらもウケを取りましたぜ(笑)

お花もお褒め頂き、ありがとうございます。
シュトラウス風に挿した投げ入れにござひますー。

折角の美しい花、そこに込めて頂いた思い。最後まで綺麗に飾りたい……
それがお花を習い始めたきっかけです。
なのでお花も、元々はダンスがきっかけなんです。
「舞台で花束を頂く機会も多い → その有難さを、折角なら長く綺麗に」と。

スイス流フラワーアレンジメント3年を経て、いけばな4年目(だったかな)。
こうして最後まで愛でられるだけでなく、日々日常に一輪を自然に添えられたり、
大切な友人にシュトラウスを組めるようになったのは、本当に良かったなと感じます。


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・くま子さん

きゅーーー。外したーーー。
残念だけれど、おめでとうっ、某神っ。

3連休はひたすらグッタリしておりましたぁぁぁー。
なんとか日常生活復帰中かなぁ。
仕事も忙しく & 気忙しくなっちゃって^^;、否が応でも復帰リハビリと相成っております~。

早ゆでパスタ、流石どどーんと500名様にプレゼントだっただけありますね。
ホントあちこちで見掛けるもの。
当選人数の多さに、届く商品の「これでもかー♪」といった量に。
これはもー、嬉しくって有難くって、がんがん作って載せちゃうってものですよ~。

ミートソースも、モニター商品に入ってたんですよ~。
その他にもカルボナーラソースとか、明太子とかペペロンとか。ケチャッピーもだ。
その上どれも、「あれ。美味しいじゃん。」というお味。
家計的にもだいぶ助けられました(笑)

柿をバターで、これまたお勧め!
焼き立ても良いですが、是非お皿の上で1~2分休ませてあげて下さい^^
スパイス振ったら、秋を満喫・優雅な気分でワインを飲めちゃいますよ~♪

おほほほ。ワインのgifアニメーションも見てくれてありがとですです☆
金魚さん、流石だわー。金魚さんにもワインにも惚れこんだっ♪


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・クマさん

うわあああああ、クマさーーーーん♪
更新見たよ見たよ、読んだよ~☆
新たなスタート、おめでとう~☆ミ

微発泡ワインも見てくれてありがと~。
gifアニメーションも見てくれたかな?
「わーい、何度でも注がれていくよ~」と幸せーに見詰め続ける
おバカ:葉っぱでございます(笑)

それよりそれよりっ。
沢山のコメント付いている中、皆さん一人一人にお返事しているなんてー。
ホント嬉しいけれど、無理はしないでね^^

どうぞクマさんのペースで、クマさん自身が楽しみながら
のーんびり続けて行ってねー!


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・ほ助さん

焼いて甘みを増したフルーツを、きゅっとスパイスで引き締めて……。
もー、おつまみとしても最高ですよね。

ぐったりのお疲れモードも、緩やかに通常モードへとシフトさせつつあります。
ってか、否が応でも通常モードにシフトしなきゃぁぁ~^^;

延々と注がれ続けるワインのgifアニを観ては、やる気が湧き上がってきます。
流石は飲兵衛パワー(爆)


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

No title

発表会お疲れ様でした!

なんとッ
赤ワインにも、しゅわしゅわ系があるのですかッ?
知りませんした。

コメントありがとうございます☆ (お返事第2弾)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・ぐっちさん

公演、今回も多数の方にご来場頂いた上、楽しんで頂けて
本当に嬉しく思います。

今回の公演、稽古風景をトンデモナイ大物演出家が見学に来て下さったり、
「ここまで大掛かりな舞台に打ち込めるのも、そうそう出来ない」と有名ゲストが仰って下さったりと、
更にパワーアップの公演となりました。

ぐっちさんも発表会の練習、頑張って下さいませー。
こちらもまた来年も、公演を打つ予定でございます。

#そうそう、2013年公演にお越しになれない旨、メール頂いていたそうですが……。
すみません、受信ボックスにも見受けられなく、
念の為「まさか迷惑メールに自動振り分けされたか!?」と迷惑メールフォルダを開いても確認できず。
更にmixiメッセージも確認してみたのですが、見当たらず。

メールお送り頂いたそうですのに、返信できず大変申し訳ありませんでした。
(ホント、どこ行ったんだろう?)


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

No title

お花の上空写真かわいい〜♡
職場の移転とは大変ですね(;;)
通勤時間やルートも変わると最初は色々面倒ですよね〜
それでも、精力的にこなす意気込み、すごい!!
私も頑張らねばです!明日からお仕事〜

ミートソースに茄子!最強ですね!!
しかし、スライスとは斬新!
調理時間も短くて済むし、パスタと一緒に食べやすそう!

豚骨にトムヤムとは!!天晴れ!!
コクもありつつ爽やかなあと味??
わー!!旨そうだぁ〜!!

実家では調理スペースや食材もろもろやる気が起きず…
作る気力が…
でも、葉っぱさん見習って頑張ります!!

コメントありがとうございます☆ (お返事第3弾)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・いーちゃん

いーちゃんも、いつもお花にも反応くれてありがとう〜☆
お花好きなのが伝わってきます^^

コロンとまぁるい、スパイラルのシュトラウス風に生けてみたので、
折角ならと真上からも撮ってみましたよー。

おお、早くも明日からお仕事!
まだ引越しのドタバタお疲れも抜けていないだろうトコロに……いーちゃんも頑張るねぃ。
「わたしも頑張らないと」と、励まされます☆

うを、スライス茄子、斬新!?
そんな意識はなかったので、ちょっと驚き & 嬉し^^
ミートソースともよく馴染むし、お勧めですよ〜。

「自分の調理スペース」なのか「共用の調理スペースなのか」って
使い勝手が全然違ってきたりするものねぃ。
しかも独断で移動etc出来ないし。
今まで『いーちゃんのキッチン』でお料理していた分、
「作る気力が」っての、ちょっと分かります^^;

無理せずぼちぼち、ファイトー!^^


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★
コメントの投稿
コメントはどうぞお気軽に♪
最新記事は勿論、過去記事へのコメントも大歓迎です☆
頂いたコメントには全て、こちらのコメント欄にてお返事書かせて頂いております☆

blogをお持ちの方は、是非URLも残していって下さいね~。
(**但しコメントスパムや、アフィリエイトで埋め尽くされたblogへの誘導コメントは削除致します**)

管理者にだけ表示を許可する