AX

鰤と若芽の酢の物、糸こんチャンプルー、そして鰤のかりかりガーリック・ソテー

 Friday, 8th Nov。

 この日はちょこっとだけ残業。そしてレッスン無し日のため、20:30とかなり早めの帰宅♪
 なのだけれど。この日お仕事お休みだった夫が、夕食を作ってくれていました。いつも本当にありがとう~。

 アテは「鰤と若芽の酢の物、糸こんチャンプルー、鰤のかりかりガーリック・ソテー」。夫作。

PB080444_s.jpg

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鰤と若芽の酢の物 :夫作

 鰤にはナンプラーとお酢を振っておく。

 お酢、砂糖、ちょっと塩を火にかけ、砂糖と塩を溶かして漬けダレ作る。

 玉葱と若芽を漬けダレで和え、しばし馴染ませる。そこに鰤を合わせて出来上がり。

PB080441_s.jpg

 さっぱり酸っぱく、豊かな食感も美味っ。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・糸こんチャンプルー :夫作

 卵、和風出汁を合わせておく。
 
 玉葱、豚バラ、白菜、ぎっっっっっちりアク抜きした糸こんを炒め、卵液を投下。塩、胡椒、ナンプラーで調味し、ざくざくと炒め合わせて出来上がり。

PB080442_s.jpg

 やばい。美味しい……!
 優しいのだけれど寝惚けず。優しく引き締まった味。
 素麺ちゃんぷるーという料理は有るのに、どうして糸こんチャンプルーを思いつかなかったのだろうと目から鱗。糸こんのツルリくにゅりとした食感がすごーく合う!

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・鰤のかりかりガーリック・ソテー、ナンプラーとモルトビネガーのソースで :夫作

 鰤には塩、胡椒、ガーリック・ソルト(モニター品で頂いたもの)を振り、30分~1時間おく。
 水気をさっと除いた鰤にコーンミールを塗し、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を軽く焼く。

 『で、取り出すっしょ?
 で、フライパンに油とか残ってるのを利用して、そこに、えーとナンプラーと、えーーーーと、モルトビネガーの、一煮立ちさせーの、----最後にかけた。』by 恩田

PB080439_s.jpg

 ぱりっぱりの皮に染みていくソース。しっとりした身。ガーリックの風味。
 時折ふわりと香るナンプラーやモルトビネガーが、最後まで飽きさせないっ☆ 一気にパクパク食べてしまったよ。
 
・~・~・~・~・~・~・~・~・
PB080447_s.jpg

 ではいざ、乾杯☆ 

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)
スポンサーサイト
コメント

No title

わわわぁ~!
またもや 恩旦那様のスパイスマジック炸裂ですね!!
食欲をそそられる香りが漂ってきそうです
(その香りで 今お弁当の白飯を食べてます)

鰤のかりかりガーリック・ソテー
かりかり!! いいですよねー カリカリに弱いです じゃんわり染み込んだソースがまた美味しそうです♪♪♪

糸こんチャンプルー!
これこそお店に売り出しましょうよーっ♪

きゃぁ~ん はにかんぢゃう~っ

ごめん!お茶こぼしたから ふいてくる~~~^

No title

鰤のガーリックソテー美味しそう~~
脂が乗り始める季節だもんね
本当いつもながら素晴らしいレパートリィの数々
恩田さんお魚メニューも結構あるよね
スバラシー

コメントありがとうございます☆ (お返事)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・お茶の間金魚さん

まさかのナンプラー、まさかのモルトビネガーでしたよー。

カリカリの鰤に染み込む、エスニック・テイストのソース。
んでもコーンミール効果のおかげで、染み込みつつもカリカリも持続♪
ホント美味しかったです~。

糸こんチャンプルーも!
個人的には、懐かしの素麺チャンプルーよりも美味しっっと思ってしまいました。
ちゅるりん・くにゅりの糸こんが合う合う合う。
ちょっと時間が経っても伸びにくいってのも、酒飲み的には有難いです(笑)

今宵もはにかんじゃいましたよ~っ♪
とろりと溶けていくハニカム、どんどん染み出てくる蜜蝋。
金魚さんのおかげで、ハニカム・シートの魅力にどっぷりです☆
あーーーー、再入荷が待ち遠しい~(笑)

ぎゃーーー。
お茶、ドコかに掛ったりしていませんように~。


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・ほ助さん

ありがとうございまーす。美味しかったです☆
付き合い始めてから、お魚料理にも手を広げてくれるようになったんですよ(笑)
この日はちょうど、
「ここのトコロお肉続きだし、そろそろ魚も食べたいな……」というタイミングで、
有難いやら嬉しいやら美味しいやらでした。
感謝しないとぉぉぅ(胡麻擦り、胡麻スリ・笑)


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

No title

おはようございますーっ
わー旦那様っっまたやってくれましたねっ
すごいレパートリー広いですよねっ
負けました。ガクリ←主婦歴16年

イトコンのチャンプルーって本となんで思いつかなかったんだろうって感じです
絶対おいしいはず
イトこん大好きっっです。
鰤のカリカリもおいしそうーっ
いつもカリカリを通り越してこげ焦げになるのはなぜかしら。
でもこれ挑戦してみたいでーす。

毎日踊りとお仕事と主婦とお疲れ様ですー
えらさんついに発表会用の踊りの練習にはいりましたーっ
やはりチャコットいくべきだったーっっ
タイツが毛玉だらけです。涙
でもチャコットのタイツは毛玉なりやすいですよねぇ

目から鱗でした

初めまして。最近時々拝見しておりました。
それにしても、鰤とナンプラーってすっごくすっごく意外でした。
我が家はナンプラー好きなので結構いろいろ使うのですが、今まで鰤には使ったことがなかったです。使おうという発想すらできませんでした。
うわー、もう目から鱗です。早速試してみたくなりましたー。この感動伝わりますかね。意外な組み合わせに見えて実は絶対めちゃくちゃ美味しいんだってことが想像できますもん!ありがとうございます!作るのが楽しみでわくわくしちゃいます。

コメントありがとうございます☆ (お返事第2弾)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・えらままんさん

ありがとうございます~。
ヤツのナンプラー使いは勿論、
昨年モルトビネガーを買ってからというものの、ヤツのモルトビネガー使いにも参っております。

素麺チャンプルーも良いけれど、糸こん!
これホント美味しかったです。食感も抜群に良いし。
味も適度に染みてて、他の具材との相性もすごーく良かったですよ。
これはリピートしたいっ。

鰤のカリカリも。コーンミール・フライloveです♪
カリカリの先には、しっとりした身。そして風味がふわっと☆

えらさん、発表会出るんですね~。
えらさんも、応援し支えるえらままんさんも、頑張ってー!^^
(って、えらままんさん、お返事はお読みになってらっしゃらないかな^^;)


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・kiyoさんの弟子さん

おおお、初めまして!居酒屋またたび亭へようこそ~☆
コメントありがとうございまーす。

時々読んで下さっていたなんて嬉しいです♪
kiyoさんの弟子さんも、ナンプラーお好きなのですね。
これは、kiyoさんの弟子さんトコにも、ナンプラー使いのお勉強に伺わなくては^^

うをっ。「意外に見えて絶対美味しい」、伝わって嬉しいです!
ナンプラーって、後味ふわぁっと香らせる程度に使うと滅茶苦茶美味しいですよねー。
それこそ意外と何にでも合いそう。

是非是非是非、作ってみて下さいませー^^
こちらも、kiyoさんの弟子さんトコで新たな世界に触れるの、楽しみにしていまーす。


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

鰤で酢の物!!!!!
それって普通??
私は目からウロコです!!
鯖は酢で締めたりするのよくやるけど、
意外に鰤はやってなかった><;
脂ののった鰤を軽く締めるの絶対イイ♡
絶対パクらせてもらいますね(≧∇≦)

糸こんチャンプルーも!!!
このパターン、汁多めな煮物っぽくは作ったりするけど、チャンプルーとは!!
うんうん。卵とナンプラーで香ばしい感じと糸こんがつまみにピッタリですね〜

ソテーも〜!!!
パリパリの皮目にブリソース〜
言うことありませんね!!2万8千点!!!

コメントありがとうございます☆ (お返事第3弾)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・いーちゃん

おおおおお、そこに喰らいついてくれて、ありがとう~~~っっ☆
私も目から鱗でした♪(笑)

ホントまさに、いーちゃんの言う通りっ。
酢で軽く引き締まった鰤が、滅茶苦茶美味しーい。
意外性もあるから、お友達や彼さんが来たときにも良いかも♪

んでんで、チャンプルー!
これ、ほんと絶品でした☆(見た目は地味だけど・笑)
素麺チャンプルーよりも、もう今後は糸こんで♪♪♪と
テンション上がる一皿でした~^^

おほほほ。全部に反応ありがとねーーー☆
パリパリ鰤も美味しかったよ~。


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★
コメントの投稿
コメントはどうぞお気軽に♪
最新記事は勿論、過去記事へのコメントも大歓迎です☆
頂いたコメントには全て、こちらのコメント欄にてお返事書かせて頂いております☆

blogをお持ちの方は、是非URLも残していって下さいね~。
(**但しコメントスパムや、アフィリエイトで埋め尽くされたblogへの誘導コメントは削除致します**)

管理者にだけ表示を許可する