AX

「年越し蕎麦」 → 「手作りお節3種 :by 葉、手作り雑煮: by 夫」 ~2014-2015, year-end and new-year!~

 さて。
 例年は夫実家にて、夫友人たちと年越しパーティー♪と相成っていたわけですが。
 そろそろ、其々家庭を持ち始め、其々の家庭の都合も生じてくる頃……ってことで、年越しパーティー開催も厳しくなってきたカナ……?と。

 年越しパーティーは「不定期開催、今年は見送り」へと変更。そして今年は初めて我が家にて、夫婦での年越しと相成りました。

 大晦日の昼過ぎ~夕方、義実家にお邪魔して。
 帰宅後はの~んびりして、年越し蕎麦の準備して。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・年越し蕎麦、2014 :夫婦共作

 二八蕎麦を茹で、冷水できゅっと締める。
 お出汁は夫が、昆布と鰹節で引いてくれたものを使います。

 海老天、かぼちゃ天、茄子天は、年末・激混みの駅ビル内惣菜店で買ったもの。トースターでカリッと焼く。
 大根は摩り下ろす。

 器に二八蕎麦を盛り、お出汁を注ぎまして。
 天ぷらを載せ、大根おろしを添えて出来上がり♪

PC315282_2_s.jpg
料理、スタイリング:共に夫 & 葉

PC315283_s.jpg

 またたび亭にしてはかなり珍しい、温かいお蕎麦。
 頂きまーす☆

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 そして、年を越しまして。
 HAPPY NEW YEAR! :D

 近所の神社に初詣後、就寝。
 
 昼前にの~んびりと起き出して。
 ぐだぐだのんびりと家事をしたら、さぁ、頂きますか。手作りお節ーーーっ。

・~・~・~・~・~・~・~・~・
 ・手作りお節3種 :by 葉、手作り雑煮: by 夫

 ってな訳で。2015年のお節でござひますよ。

★☆------------------☆★

 ・カリッと田作り、アーモンド塗し: by 葉
 ・つやつやふっくら黒豆: by 葉
 ・しっとりふんわり、玉子焼き器でミニ伊達巻: by 葉
 ・つきたてお餅で、寛ぎ雑煮: by 夫


★☆------------------☆★

P1015292_s.jpg
料理:夫婦共作、スタイリング:葉っぱ

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 葉用膳。

P1015286_s.jpg


P1015288_s.jpg
葉用のお餅は、1/2個。

 つきたての、まだ柔らか~いお餅は、夫実家からお裾分けに頂いたもの。ありがとうございます♪
 夫が引いてくれてた昆布・鰹節だしをベースに、鶏肉、白菜、水菜、玉葱、生姜スライスも合わせて。
 じゅんわーーーり、ほっとする美味しさ^^

P1015285_s.jpg

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 夫用膳。

P1015291_s.jpg

P1015289_s.jpg

P1015290_s.jpg
夫用は、なんとお餅2個分っ(笑)

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
 ともあれ、皆さま。
 あけましておめでとうございます!
 今年も何卒、よろしくお願い致します!^^

 *Mogさんかぜいろそらいろさん前記事で早速新年のご挨拶頂いちゃってありがとうございます & 今年もよろしくお願い致します!♪^^

 ではいざ、乾杯っ☆
 
↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト
コメント

No title

葉っぱさん☆あけましておめでとうございます!

葉っぱさんちのおせち、お盆とか雰囲気あるあるですねーー。
やっぱ、スタイリングは大事だー。
葉っぱさんが作られたおせちの品々。
わたしと、かぶっててなんかうれしいわ。
ほんとうは、伊達巻きも作ろうかな〜と思ったんです。
あのお寿司を巻く、すだれの小さいの。
なんだっけ??
ええーーと。
あれ、でてこない。←老化
それがないから、あきらめたー。
黒豆、つやんつやんでおいしそうよ〜。

お雑煮、いいなぁ・・・
1年前に、夫の餅嫌いが発覚したので、準備してません。
あぁーーーん、食べたーーいっ。

ということで。
本年もよろしくおねがいします☆

No title

葉っぱちゃーん
明けたねーっ 新しい年だねーっ
今年もますます 磨きのかかった舞にお料理
わくわくさせて頂きまぁ~~~~~す♪

これぞ日本のお正月♪
きちんと手をかけて作られたお正月料理の数々
年あけそうそう 指をくわえて うまそー!と叫んでまーす♪


コメントありがとうございます☆ (お返事)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・kitty_m3さん

あけましておめでとうございます♪

お盆、気付いてくれて嬉しいです~!
和食膳なときに、雰囲気添えてくれるので大好きなお盆なのですよ^^

おおおっ、kittyさんとこと被った??? なんだか嬉しい~。
あ、伊達巻用の鬼すだれなんぞ持っていないので、
普通のお寿司用の巻き簾で巻きました(笑)。
卵焼き器で焼いたミニサイズ伊達巻だから出来た技かも。

餅嫌い……ちょ、ちょいと分かる気が^^;;;
実はわたくし、そんなにお餅に興味が無いのです。
(↑キライとは言わないけれど、そんなに興味がない)

なので例年、夫はお餅を2個ばかり入れたお雑煮、
わたしはお餅なしのお雑煮を頂いていました(笑)。

今回は『折角だしなぁ~』と、1/2個を入れてみることに。
……美味しかったです(笑)。

と、ともあれ。
今年も宜しくお願い致します♪


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・きんぎょさん

あけましておめでとうございます~☆

今年もまた、温かい思いがぎゅーっと詰まった
美しく美味しそうな料理とその写真、楽しみにしています~。

ちょいとゆっくりと出来そうな年末年始となったため、
一念発起(←は流石に言い過ぎ?・笑)、作ってみることに致しましたよぅ。

大好物だからこそ、市販の味ではナカナカ納得するものに出会えなかった
黒豆や伊達巻。
自分の手で、自分好みの味に仕上げられて、嬉し楽しいお正月を過ごしています^^

今年もよろしくお願い致します♪


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

No title

あけましておめでと~
美味しそうですな^^

お互い良い年にしましょう

コメントありがとうございます☆ (お返事第2弾)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・おいちゃん

おおおっ、コメントありがとーーー、おいちゃんっ^^

明けましておめでとうございます♪
美味しそうとのコメント、嬉しいです☆

今年もお互い、良い年にしましょー^^


★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★
コメントの投稿
コメントはどうぞお気軽に♪
最新記事は勿論、過去記事へのコメントも大歓迎です☆
頂いたコメントには全て、こちらのコメント欄にてお返事書かせて頂いております☆

blogをお持ちの方は、是非URLも残していって下さいね~。
(**但しコメントスパムや、アフィリエイトで埋め尽くされたblogへの誘導コメントは削除致します**)

管理者にだけ表示を許可する