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恩田さんのプリン、2016 ~第2弾~ ちょい固めでカラメルほろ苦

 そういう訳で。
 夫が突如、プリン作りにハマりました。

 前回の作品は「とろ~り♪」だったのだけれど。
 今回恩田(= 夫)が目指すのは、「もうちょい固め、カラメルはもう少し苦みも」といった仕上がり。

P5138873_s.jpg
カラメル。

P5138872_s.jpg
暫く放置し、粗熱を取っておきます。

P5138877_s.jpg
その間に、牛乳と砂糖を火にかけます。

P5138881_s.jpg
牛乳の粗熱が取れてきたら、卵黄と合わせます。

P5138883_s.jpg
合わせます。合わせます。

P5138887_s.jpg
プリンカップに静かに注ぎいれます。

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注ぎました。お湯も張りました。ではいざ、予熱しておいたオーブンへ!

P5138889_s.jpg
焼き上がり♪
*余熱で更に火が通ることも考慮して仕上げるのがポイント。
プリンに限らず、『予熱して焼いて、余熱で仕上げる』は基本の一種☆

P5148902_s.jpg
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
こちらは冷蔵庫で1日冷やしたもの。

P5158904_s_.jpg
固めのしっかりした仕上がり。カラメルもほろ苦のオトナ風味♪

 恩田本人としては、「だいぶ好みの仕上がりに近付いたけれど、カラメルの量はもうちょっと少なめでも良かったかも」とのこと。
 これはまた近々、「恩田さんのプリン ~2016~ その3」のお目見えか?????(わくわく)

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆

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