AX

上質な国産原材料のみで作られた、手軽で本格的な「あご入り本物素材だし」

 さて。
 上質な国産原材料のみで作られた、こだわりの「だしパック」。

PB151223_s.jpg

 原材料は、

  あご(長崎産)
  かつお(枕崎産)
  真昆布(北海道産)
  干ししいたけ(国産)


 の4種のみ。食塩も化学調味料も無添加。本当にこの「4種のみ」だそうです☆

PB151226_s.jpg

 こんなに本格的で上質なお出汁ながらも。取り方は本当に手軽。

  1. 400mlのお水とだしパック1つをお鍋に入れる
  ↓
  2. 沸騰させる
  ↓
  3. 弱火で2~3分煮出す

 ……たったこれだけ。本当にお手軽ー!
フルタイム会社員なワタクシにも嬉しい、有難いっ><

 この「あご入り本物素材だし」

 お試しする機会に恵まれました♪
 早速使ってみまーす!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ってな訳で。作るは「冬瓜とキノコのスープ」。夫婦共作。

PB151227_s.jpg

 だしパックを火にかける傍らで、食材の準備。
 冬瓜を切り、椎茸を切り、舞茸は割く。油揚げはサッと油抜きして切る。

PB151229_s.jpg

 水 + おだしパックを火にかけ……

PB151236_s.jpg

 沸騰したら弱火に落とし、3分ほど煮出す。

PB151237_s.jpg

 冬瓜を入れたよ~。
 暫くコトコト煮るよー。

PB151239_s.jpg

 冬瓜が半ば透き通ってきたら、キノコも入れるよー。
 醤油、味醂、塩で整え、更にコトコト煮るよー。

 火が通りきる直前に、油揚げも入れて一緒に煮るよー。

PB151245_s.jpg

 もう、コトコトと煮出す間。もうホント、すーーーーーごく良い香りが立ち上る~!
 勿論その上質なお出汁を存分に堪能できるこのスープも。美味!美味っ。おいし~い♪

PB151247_s.jpg

 仕上げに焦がし葱も添えてみたよ。

■□------------------□■

 おまけ画像。

 これだけの上質素材ですもの。お出汁をとったあとだって愉しめますよ♪

PB151240_s.jpg

 だしパックの中身を煎ります。

PB151241_s.jpg

 醤油と味醂と塩で調味しつつ、煎って煎って煎ります。

PB151242_s.jpg

 旨みがぎゅぎゅ~っと濃縮されて、美味しいっ!

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 ではいざ、乾杯っ☆


あご入り本物素材だし

↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)

 ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト
コメント

No title

こんにちは! 地球洗い隊 本多桃です。
あご入り本物素材だしの感想をありがとうございます。

冬瓜スープですか、いいですねぇ。
私も冬瓜大好きなんです。

だしのいい香りが漂っていると
幸せな気分になりますよね。
中身もごはんに合いそう~♪

また、あご入り本物だしでお料理を作ったら
教えていただけるとうれしいですっ。
このたびはありがとうございました!

コメントありがとうございます☆ (お返事)

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★

・ 地球洗い隊 本多桃さま

こんばんは。居酒屋またたび亭にご来店(=ご訪問)ありがとうございます☆
美味しーい本格だし、お試しの機会をありがとうございました♪

煮出している間から良~い香りに包まれて、幸せでしたよー。
お出汁をたっぷりと含んだ冬瓜も、口の中でとろっととろけました☆

今度はお正月に向けて、伊達巻を作りたいと思っています♪
夫も近いうちに何かに使いたいとのことで、わたしも楽しみにしています!

★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★.。.:*・゚☆.。.:*・゚★
コメントの投稿
コメントはどうぞお気軽に♪
最新記事は勿論、過去記事へのコメントも大歓迎です☆
頂いたコメントには全て、こちらのコメント欄にてお返事書かせて頂いております☆

blogをお持ちの方は、是非URLも残していって下さいね~。
(**但しコメントスパムや、アフィリエイトで埋め尽くされたblogへの誘導コメントは削除致します**)

管理者にだけ表示を許可する