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居酒屋またたび亭定番品お品書き

「味や食感の良さは勿論、見た目も楽しく」がモットー。
ビールを進ませるアテを楽しみながら作っている日々です。

そんな素人料理ながら、嬉しいコトに『アレってどうやって作るの?』やら『参考になったよー!』やら言って頂けるコトもありまして。

作ってしまいました、「居酒屋またたび亭定番品レシピへのリンク集」。

またたび亭日誌の性質上「レシピなのやら日記なのやら」な解説だし、古い記事だと「配分も記載せずざざっと説明」だったりするけれど。
レシピや取り合わせ・盛り付け例等、ご参考になれば幸いであります☆

【last updated : 2007年】
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記号:D=詳細レシピ付き / R=簡易レシピ付き / P=写真のみ / L=レシピは外部リンク先
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よなよな【ささっと1品】
ほうれん草玉子海苔巻:D (1 / 2:P) / 生野菜編
貝割の紫蘇ハムチーズ巻:D
胡瓜の変わり浅漬 / 柚子胡椒編:D
ぱりぱりチーズ:D / 応用編:なんちゃってヘルシーピザ:R
キュウリとワカメの酢の物:D / ゴーヤーともずくの酢の物
キュウリの竹輪巻:D(1 / 2 / 3):P
人参の千切りマリネサラダ
煮玉子:D
温泉玉子:D
料亭風? 出汁巻き玉子:D
厚焼き玉子(1 / 2):P
ブロッコリーのオリーブオイルマリネ:D
アボカドサラダ(2 / 3):R
冷奴アレンジ(オクラ納豆 / キムチ ):P
厚揚げのキノコ餡かけ:D

猫じゃらし?【比較的通年】
金平ごぼう:D
ラフテー:D
ソーキ:D
ハッシュドポテト:D
サーモンムニエル(1):D
大根の葉関連(塩鮭載せ / 塩揉みシラス和え / ごま油炒め):R
水菜と揚げの煮浸し(1 / 2 / 3):P
おしんこスパ(他、パスタ例:菜の花 / 野沢菜としめじ):D
生クリーム不使用! 本式カルボナーラ:D
椎茸の挽肉詰(1 / 2):P
煮込みハンバーグ:D
チキングラタン(1 / 2 / 3):現在リンク先選考中
豆腐グラタン(1 / 2 / 3):D
冷しゃぶサラダ(1 / 2 / 3):P
煮豚(1 / ):D
豆料理(チリビーンズ):D
鶏ハム:L


【春】
カツオのたたき:R
小鯵の南蛮漬 / あっさり素焼き版:D

【夏】
トマトのミートローフ詰、オーブン焼。夏版。
あっさりさっぱり、ピリ辛サルサソース(マリネ)
焼き茄子:D
男前豆腐の棒棒鶏風サラダ(1 / 2):R → 男前豆腐サラダ集(1 / 2):P
ゴーヤーサラダ(1 / 2):リンク先選考中
ゴーヤーチャンプルー:リンク先選考中
ゴーヤーの挽肉詰(1 / 2)及びレンコンの挽肉詰(1 / 2):P
山芋サラダ(1 / 2):P
トマトカップサラダ(1 / 2 / 3):R
冷やし素麺:P


呑んだくれ【秋】
秋刀魚の生姜煮:D
秋刀魚のきずし(〆秋刀魚):D秋刀魚の塩焼(1 / 2):P

【冬】
トマトのミートローフ詰:D
鶏と大根と厚揚げの煮物:R
豚白菜鍋(余剰白菜使い切りに如何ですか?):D
ロール白菜:D
オーヴン焼(かぼちゃ / 蒸しかぼちゃ / マッシュルーム):R


【演出day】
サラダバラ散らし(1 / 2 / 3):D
2007年元旦:P / 2006年元旦
ダメ人間祭:R

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