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さぁて、先日の居酒屋またたび亭風景。

ひまたん♪ってな訳で。
慌しい日常生活へと再び巻き込まれてしまふコト、1週間。

そんな日々だからこそ。
帰宅後や休日はやはり、時間をゆったりと愉しみたいなと。そう感じる次第でありまする。
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そんなこんなな先日の居酒屋またたび亭。
アテは『旅の思い出すぺしゃる』。

しつこくも沖縄ネタですみませんー。
沖縄にて大ヨロコビで買い捲ってきた食材をフル活用していきますよっと♪
#今後もちょくちょく、沖縄食材が登場する予定ですー。

『麩ーちゃんぷるー / 鶏の酒蒸、コーレーグース風味 / アーサ冷奴 / ポーク玉子 / じゅーしー』

麩ーちゃんぷるー酒蒸、コーレーグース風味

・麩ーちゃんぷるー:
車麩は水で戻し、きっちり絞る。
それを卵液に放り込み、美味しーい卵液をめいっぱい吸わせる。
ポーク、キャベツ、もやし、麩の順にフライパンに投入。味付けは塩・胡椒・顆粒出汁の素(カツオと昆布版)
ふんわり優しい玉子味、んでも香ばしい食感の麩を楽しみまする。野菜も合うっ。

・鶏の酒蒸、コーレーグース版:
作ってくれたモノ。
酒蒸に、コーレーグースをじっくり染み込ませたとか。
最初はさっぱりあっさり、んでも途中からじんわりとくる塩とコーレーグースが絶妙っ。

アーサ冷奴ポーク玉子

・アーサ冷奴:
乾燥アーサを水で戻し、冷奴の上にたっぷり。出汁醤油で頂きます。
アーサ(ヒトエグサ)は岩海苔に似た海草。岩海苔よりも繊細で優しい味わいであります。

ポーク玉子
ポークランションミートっ。スライスして表面をこんがり焼き、卵で閉じるのみっ。あああ沖縄の大衆食♪

全景・じゅーしー:
沖縄風炊き込み御飯。
具はにんじん、椎茸、豚肉、ひじき、油揚げ等。見た目よりもあっさり味でいて、どんどんお箸が進んでしまふ一品。
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ではいざ。乾杯っ☆
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