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塩鯖とマシュマロビスケット

 Wednesday, 1st Mar. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「塩鯖」。夫作。

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料理 & スタイリング:夫

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 ・厚揚げと大根の煮物 :夫作

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 暖かくなってきたようでいて、まだまだ冷えることも多いこの時期。
 ほっこり煮物が心身に嬉しい。

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 ・塩鯖 :夫作

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 ふんわりしっとり塩鯖。美味しっ。

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 食後のおつまみに。マシュマロビスケット。葉作。

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 ビスケットにマシュマロを載せ、電子レンジで10秒前後。
 砕いた板チョコを載せて、ビスケットでサンドするだけっ。

 もっちりふんわりマシュマロが美味でありました♪

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 ではいざ、乾杯っ☆

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極限の切なさと美しさ / The Enchanted Rose ~Beauty and the Beast~ / 鶏のトマトソース・ペンネ

 Sunday, 26th Feb. 2017
 夫と一緒に、久々に映画を観に行きました。

 映画館にて、『美女と野獣』の薔薇のオブジェが飾られていましたよ。
 (*観た映画は『美女と野獣』ではありません・笑)

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んでも、美女と野獣も良いよねー。夫婦ともに大好きな映画です^^。近日公開の実写版もちょい興味あり♪

 この日は、切なく美しいお芝居を観て参りましたよ。
 ハラハラと涙溢れ落ちる箇所も多かったけれど、どんよりとした重苦しい後味なぞ残さぬ、身を切るような切なさと純粋さ。

 星逢一夜の2017年・中日劇場版。この作品に出会えて、本当に良かった。一生忘れられない作品になると確信しています。極限まで研ぎ澄まされた切なさと美しさ。本当に印象深く素敵な作品でした。

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 記事冒頭とは別件でして。
 
 わたくしが『居酒屋またたび亭』に持ち込んだ花材を、夫が『いけばな作品』を意識して挿してみたそうな。
 それがコチラ。

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夫作品

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 その後、残った桃の枝でワタクシが投げ入れを行いました。
 
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一種いけ version

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アイリスを1本いれてみた version

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葉による投げ入れ etc.の手前に、夫の剣山挿しを置いたら。
全花材が溶け合っちゃって、もう何が何だか(笑)。
春色ジャングルです。

◆◇◆…………………………………◆◇◆

 そんなこんなでMonday, 27th Feb. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「鶏のトマトソース・ペンネ」。夫作。 

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 ・水菜と白菜のサラダ :夫作

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 水菜のシャキシャキ感、白菜のシャクシャク感。美味♪

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 ・鶏のトマトソース・ペンネ :夫作

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 玉葱の甘みが、トマトと鶏の旨味をぐぐいと引き立てて。美味しっ。

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 ではいざ、乾杯っ☆

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食卓は、春色の繚乱!

 「複数花器に、季節花を投げ入れで」、その後。

 花が続々と開きました☆

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桃の花

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桃の花

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アイリスも一気に開いてきました♪

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春色の集合☆

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 さて、次回は夕食風景記録付き。

 ではいざ、乾杯っ☆

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複数花器に、季節花を投げ入れで / ポークソテーと風呂吹き大根

 Feb. 2017のお花のお稽古、2回目。
 花材:桃、アイリス、菜の花、スイートピー

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作品全体

 花器を2つ使っていけてみましたよ。
 手前の黒い花器には十文字留め、奥の白い花器には直留めの投げ入れでいけています。

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作品の根元部分

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 花材は食卓花用に挿し直し。

 その中、お稽古中や自宅挿し直しの際にポロポロと落ちてしまった桃の花を、ミニ・ガラス水盤に浮かべました。

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 そんなSaturday, 25th Feb. 2017の居酒屋またたび亭。
 アテは「ポークソテーと風呂吹き大根」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・ポークソテー :夫作

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 旨みがぎゅっぎゅっと。しっとりポークソテーを、大根おろしで♪

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 ・風呂吹き大根 :夫作

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 じゅんわり。ほっこり、美味。

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旨みたっぷりの煮汁をベースに、具沢山の『食べる』スープ:照明(暗)と、照明(明)

 Wednesday, 22nd Feb. 2017
 先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「具沢山の『食べる』スープ:day 1」。夫作。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・具沢山の『食べる』スープ:day 1 :夫作

 お肉を煮込んだ際の、旨みがたっぷりと溶け込んだ煮汁をベースにして。

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 牛肉とたっぷり野菜を具材に。
 滋味溢れる、じんわり染み渡るスープでした^^

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 Thursday, 23rd Feb. 2017
 今宵は、前日の「旨みたっぷり、具沢山の『食べる』スープ」をベースにして。
 「具沢山の『食べる』スープ:day 2 ~肉そば~」。夫作。

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料理 & スタイリング:夫

 … … d a y 1 と 、写 真 の 明 る さ が 全 然 違 う っ て ? ? ? 

 そ、そりゃそうですよ。

 だって、前日まで、ダイニングのライト、切れちゃっていたんだもの……(笑)

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 ・具沢山の『食べる』スープ、day 2 ~肉そば~ :夫作

 前日の「旨みたっぷり、具沢山の『食べる』スープ」をベースにして。今宵はお蕎麦。

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 旨みたっぷり、ちょっと辛くてコク深く、こっくりサッパリ。お蕎麦とも合う合う合うーーー。

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 後日。
 傷んできた花材を抜き、食卓花をコンパクトに纏め直しました。
 
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 「丸葉ルスカスとブラックリーフ」のみの『葉物いけ』。やはり葉物も良いね♪

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 ブルースターも小さく纏め、細っこいフリージアの茎も添えました^^

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フリージア、鈴生り / さっぱり、且つこっくり ~ 鶏と大根のポン酢煮込み ~

 フリージア。

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 如何にも「春♪」なイメージで、清らかに可愛いですよね^^

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 その後、続々と開き続けています。

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 段々と鈴生りになってきています♪

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 Monday, 20th Feb. 2017
 この日の居酒屋またたび亭。アテは「鶏と大根のポン酢煮込み」。葉作。 

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 さっぱり、且つこっくり。

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繊細な旨みの和牛ハンバーグを、おろしソースで

 Friday, 17th Feb. 2017.
 先に帰宅していた夫が、夕食を作ってくれました。いつもありがとうー。

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 ってな訳でこの日の居酒屋またたび亭。
 アテは「おろしハンバーグ」

 ふるさと納税ハンバーグ。早くも第2弾として頂きまーす。 

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料理 & スタイリング:夫

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 ・お味噌汁 :夫作

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 我が家としては珍しく、お味噌汁の登場。
 (お味噌汁は好きは好きなのだけれど、何せ酒飲みw 夕ご飯でお味噌汁が出現するのは非常にレアケースな生活スタイルなのです(笑))

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 ・ほうれん草のお浸し :夫作

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 お浸しと言えば、我が家の中ではコレ。このフレーズ。
 『むかーし。むかし。おじいさんと、おばあさんが (以下、夫:恩田がむか~し書いたこちらをご参照ください

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 ・おろしハンバーグ :夫作

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 グリーンサラダとトマトを添えて。
 
 以前食べた際。「この繊細な旨みは、よりシンプルに味わった方が美味しさが引き立つかも!?」と夫婦で意見が一致。
 『次回は大根おろしとか良いね~』と話していた訳です。

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 前回の"the 洋風ソース"も美味しかったけれど。こちらの、素材の引き立ちっぷりときたら……!
 「やばい、美味しい」「次回はどうしよう~♪」と、堪能 & ワクワクな一皿となりました^^

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